Инициатива сверху
Все началось два года назад. 15 июня 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление по развитию коневодства и конного спорта в стране. Тогда многие не придали большого значения этой информации, конноспортивное сообщество в России сделало вид, что не заметило эту новость. Между тем, документ открывал настоящий карт-бланш всем энтузиастам, которые стремились развивать отрасль. Таможенные льготы при покупке лошадей из-за границы, реорганизация конноспортивной федерации и создание Фонда поддержки, обязательства по строительству объектов, реальное совершенствование нормативной базы, предписание МИД и МВД республики оказывать содействие для приглашения зарубежных специалистов и ряд других мер. Контроль над исполнением пунктов постановления был возложен на премьер-министра – второго человека в государстве! Давайте просто молча позавидуем узбекским конникам…
Конный спорт в республике, действительно, начал расти, что называется, не по дням, а по часам! Буквально за год были построены два современных конноспортивных центра: Карабаир и Vodiy Tulporlary, причем строительство продолжается, и в будущем свой большой КСК появится в каждой области. В Институте физической культуры открылся курс подготовки специалистов по направлению «конный спорт», запускаются образовательные программы, проводятся мастер-классы.
С каждым годом в Узбекистане становится все больше международных турниров. Если в 2017 в Ташкенте проводился только один этап Кубка мира CSIO1*-W, то в 2018 к нему добавился еще и World Jumping Challenge Final, а в нынешнем году здесь уже три «международки»: два этапа Кубка мира и детский чемпионат Children International Classics Final.
«Для нас большая честь принимать такое важное событие для детского мирового конкура, – говорит Феруз Абдуллаев, занявший пост президента Федерации конного спорта и коневодства Узбекистана в начале 2019 года. – В Ташкент приехали юные спортсмены из Бразилии, Новой Зеландии, Канады, Мексики, Саудовской Аравии, России и многих других стран. Сразу за детским чемпионатом мы провели этап Кубка мира, совмещенный с Кубком наций Центрально-азиатской лиги. В конце октября у нас пройдет еще один этап Кубка мира – ждем в гости!»
Феруз – конкурист, мастер спорта международного класса, первый действующий спортсмен, ставший главой национальной конноспортивной федерации. Когда у руля конного спорта оказался человек, прекрасно разбирающийся в лошадях и в целом в том, как устроен этот вид, перспективы открылись еще более многообещающие. Главным стратегическим решением нового президента стала поездка за пределы Центрально-азиатского региона с большой конкурной командой на весь летний сезон, чтобы активно стартовать на соревнованиях. Цель была выбрана сразу – Москва.
Урожай трофеев
«В странах Центральной Азии есть одна объективная причина, из-за которой невозможно проводить конноспортивные соревнования, – объясняет Феруз Абдуллаев. – В летние месяцы у нас слишком жарко – до 50 градусов. Понятно, что ни о каких турнирах не может быть и речи. Да и тренироваться тяжело, и людям, и особенно лошадям. Эта проблема хорошо знакома, например, конникам из арабских стран. Там тоже все турниры проходят зимой. Этот длительный тур в Россию с июня по август – для нас отличный выход. Хоть это и затратно, но так мы решаем сразу две проблемы наших всадников: и заполняем турнирный календарь, и получаем такой большой опыт международных стартов, который дома нам все-таки пока недоступен».
В начале июня в MAXIMA PARK прибыла внушительная делегация из Узбекистана, которая привезла с собой 18 спортивных лошадей. В современной истории этой страны никогда прежде такое огромное поголовье не выезжало заграницу. Феруз выбрал MAXIMA в качестве основного места для постоянной дислокации его команды по нескольким причинам. Инфраструктура базы полностью подходила для постоя и качественного тренинга, отсюда удобно ездить на крупнейшие турниры других клубов и, наконец, здесь проходили ключевые старты – Токийский тур и чемпионат Евразии.
Команда Узбекистана на параде открытия чемпионата (фото: Maxima Equisport)
Российских конкуристов сразу поразил высочайший уровень лошадей узбекской команды. «Пожалуй, у спортсменов из Узбекистана на турнире были одни из самых классных лошадей, – поделился впечатлениями о чемпионате Евразии курс-дизайнер Владимир Платов. – В них виден огромный потенциал – вплоть до уровня Гран-при. И самое главное – в этой стране появилось новое поколение всадников, которые открыты к тому, чтобы перенимать опыт ведущих конноспортивных стран».
Но не будем забегать вперед. Первым стартом для гастролеров из Узбекистана стал этап Кубка мира в КСК «Отрада». После длинной дороги лошадям требовалось время, чтобы прийти в себя и набрать форму. Но это не помешало на первых же маршрутах заявить о себе. Одним из главных героев этого турнира можно смело назвать Абдурахмана Абдуллаева, 15-летнего сына Феруза. Юный всадник преодолел пять маршрутов из шести без повалов, дважды занял первое место, и один раз – второе на маршрутах с высотой препятствий до 135 см.
Абдурахман рассказал о своих лошадях: «Сейчас у меня в работе три лошади, две из них основные: голландский полукровный Дукато и Фор Фан вестфальской породы. Дукато – очень сильный, аккуратный жеребец, ему 11 лет, на нем хорошо прыгать скоростные маршруты. Фор Фан, пожалуй, мой самый любимый конь – удобный, гибкий, опытный. Прежде на нем выступал Кристапс Неретникс, прыгал на нем маршруты Гран-при до 160 см. Сейчас это мой тренер. Мне очень нравится с ним работать – понятно все объясняет, с ним у меня все неплохо получается».
Спустя две недели после этапа Кубка мира в «Отраде» стартовал Токийский тур, который уже успел стать легендарным в нашей стране. Наверное, нескоро еще на одном боевом поле за победу поборются конкуристы из Польши, Израиля, России, Узбекистана, Азербайджана и Кыргызстана. Для узбекских спортсменов это был вообще первый в истории турнир в компании соперников такого уровня. Не говоря о восьми международных маршрутах разных высот, в которых всадники Узбекистана оказывались на пьедестале (дважды – на первом месте), они навязали настоящую борьбу в командном зачете олимпийской квалификации. Сборная этой страны в составе Окила Собирджонова, Саидамихрона Тургунбаева, Умида Камилова и Гайрата Назарова заняла 4-е место.
После этого в первый уик-энд июля часть узбекской делегации отправилась покорять Северную столицу. Там, в КСК «Дерби», проводился этап Кубка мира CSI2*-W. В первый же соревновательный день – победа Миррауфа Адилова, на следующий день – бронза у Амилы Юлдашевой, и, наконец, серебро Бехзода Курбанова.
Еще одним важным стартом стал международный турнир CSI2* в КСК «Ивановское» в середине июля. Лошади к этому времени полностью акклиматизировались и вышли на пик спортивной формы. Представители Узбекистана выходили на арену уже не как гости, но в качестве реальных претендентов на победу. Так и случилось. Триумфатором маршрута с высотой 140 см в заключительный день турнира вновь стал Абдурахман Абдуллаев. Обойдя и Сергея Петрова, и Михаила Шемшелева, и Бенаса Гуткаускаса, и своего кумира Михаила Сафронова, и даже… собственного отца, он занял первое и второе места с двумя своими лошадьми, не допустив ни одной ошибки. За день до этого в еще более представительной компании из 27 всадников молодой всадник показал лучший результат в двухфазном конкуре до 135 см.
В маршрутах, проходивших в рамках чемпионата Евразии, Абдурахман одержал победу четыре раза, один раз был вторым и дважды – третьим. Примечательно, что пьедестал одного из маршрутов заключительного дня до 140 см был полностью узбекским: у Абдурахмана Абдуллаева – золото и бронза, у Абдушукура Собирджонова – серебро. В командном же зачете главного маршрута Евразийского чемпионата сборная Узбекистана, в составе которой выступил и сам президент федерации Феруз Абдуллаев, заняла третье место. Награды спортсменам вручал президент FEI Ингмар Де Вос.
Феруз АБДУЛЛАЕВ на КАСТАГО на чемпионате Евразии (фото: Стас Муляр)
В своих московских гастролях даже не точку, а лучше сказать восклицательный знак, поставили конкуристы из Узбекистана на арене MAXIMA PARK в Кубке «Огни Москвы» в последние выходные июля. В первый день турнира пьедестал юниорского маршрута на чистоту и резвость до 130 см снова был полностью занят узбекскими всадниками, причем с большим отрывом по времени. Первое и второе места занял Абдурахман Абдуллаев на Дукато и Фор Фане соответственно, третье – Миррауф Адилов на Камите ДКГ. На следующий день Абдурахман с двумя своими лошадьми снова занял обе верхние строчки в маршруте 135 см. В зачете для юношей Серебряного тура первым победителем в конкуре до 130 см стал Абдушукур Собирджонов. И, наконец, в заключительном старте турнира – маршруте до 140 см с перепрыжкой Абдурахман Абдуллаев взял золото и бронзу.
Радость со слезами на глазах
Конечно, такими результатами своего московского турне команда Узбекистана была довольна. Впечатлениями поделился Бахром Газиев – профессиональный конкурист, вице-президент конноспортивной федерации Узбекистана: «Результаты у нас получились неплохие. Все члены нашей команды были рады такой возможности выступить у вас. Но главное ведь даже не медали и кубки. В первую очередь наши спортсмены посмотрели российские площадки, очень тесно общались все это время со всадниками из России и других стран, получили огромный опыт и знания. В следующем году планируем снова приехать на все лето. Я думаю, привезем уже не 18, а 35-40 лошадей – мы уже договорились с MAXIMA о постое. Так же прокатимся и по московским стартам, и в Санкт-Петербург, и в Екатеринбург».
Есть и еще один очень важный трофей, с которым спортсмены вернутся домой – колоссальный интерес детей и подростков в Узбекистане к конному спорту. Ведь туда слава о спортивных подвигах доберется гораздо раньше, чем сами герои. «К нам уже во время нашей поездки стали обращаться родители детей, которые собираются начать заниматься конным спортом, – говорит Феруз Абдуллаев. – Сейчас в нашей стране такой бум популярности конного спорта, которого не было еще никогда. И я уверен, что мы справимся с тем, чтобы обеспечить людям возможность им заниматься. Вы знаете, когда в честь моего сына впервые заиграл гимн Узбекистана на международном турнире, я не мог сдержать слез. Ради того, чтобы такую радость испытали как можно больше людей, мы, наверное, и занимаемся своим делом».
Слева направо: Абдушукур Собирджанов, Феруз АБДУЛЛАЕВ и Абдурахман АБДУЛЛАЕВ (фото: Стас Муляр)