Автор: Екатерина Штатнова
Номер журнала: ЗМ №7(109)2011
В табунах лошадей, свободно кочующих по бескрайним степям, паслись безымянные кони. Но как только человек ограничивал свободу лошади, забирая ее в свое хозяйство, то вместе с денником, упряжью и регулярным питанием, она получала индивидуальное имя, и при выборе его был важен не только утилитарный, но и эмоциональный компонент. Жизнь бок о бок на протяжении многих веков определила богатые традиции в присвоении лошадям кличек, и в результате сложилась стройная система имен, в которой, впрочем, всегда остается место и для курьезов.
Никаких сведений о том, как называли своих лошадей доисторические люди, до нас не дошло, но клички боевых коней древности не сходят со страниц учебников истории. Их громкие имена имели функцию устрашения и прославления, были вместе со знаменами и гербами средством психологического давления на противника, призванным деморализовать его и заранее подготовить победу.
Бычеголовый
Пожалуй, самым знаменитым боевым конем является Буцефал, любимый жеребец Александра Македонского, чье имя переводится с греческого как «бычеголовый». Легенда гласит, что Буцефал был вороной масти, а на лбу у него было белое пятно, напоминающее голову быка, за что он и получил свое имя. Норовистый 11-летний конь был приведен на продажу из Фессалии, и торговец просил за него 13 талантов (примерно 340 кг серебра), что по тем временам было огромной суммой. Никто не мог справиться с конем, и только 10-летний Александр смог укротить жеребца. Много трудов и опасностей разделил верный четвероногий друг с Александром, и скончался в почтенном возрасте 30 лет. В память о своем любимце, Александр основал город, и назвал его Буцефалами. Он сохранился до наших дней и носит имя Джалалпур на территории Пакистана. Многие исследователи считают, что Буцефал был представителем ахалтекинской породы лошадей.
Подарок крестного
Родриго Диас де Бивар, вошедший в историю как Эль Сид Кампеадор, национальный герой Испании, возглавил в XI веке Реконкисту, положившую конец 700-летнему правлению мавров на Иберийском полуострове. На протяжении 30 лет в дни войны и мира его сопровождал белый жеребец Бабьека. О происхождении этого имени существуют несколько версий. В соответствии с первой, крестный отец Сида был настоятелем монастыря, где занимались разведением лошадей. Он предложил своему крестнику в качестве подарка выбрать любую лошадь, и тот взял себе самого неказистого и некрасивого жеребенка, на что священник воскликнул Babieca! (Глупый!). Под этим именем конь и вошел в историю. По другой легенде, конь был подарен Сиду королем Испании, и это был лучший жеребец королевских конюшен в Севилье. Он был приведен туда из региона Babia, близ города Леона, и таким образом получил свое имя по месту рождения. Легенда гласит, что Эль Сид умер от ран в осажденной Валенсии. Его супруга облачила тело в боевые доспехи, привязала к седлу Бабьеки, и в полном молчании под предводительством мертвого героя его войско в полночь вошло в лагерь мавров. Лицо Сида светилось под поднятым забралом шлема «неземным сиянием», и мавры в страхе бежали. Верный Бабьека пережил своего хозяина всего на два года.
Любимый конь Наполеона
В 1799 году в качестве военного трофея из Египта был привезен светло-серый шестилетний арабский жеребец. Через год он получил кличку Маренго и стал любимым конем Наполеона Бонапарта. Конь был назван по имени города Маренко, в битве у которого он проявил чудеса храбрости. По словам современников, Маренго обладал удивительными способностями – он был быстрым, слушал своего всадника даже в пылу битвы, не боялся грохота орудий. За время военной службы Маренго был ранен восемь раз, прошел много знаменитых сражений и походов. Однажды во время неудачного похода в Россию, Маренго шарахнулся от зайца на скользкой дороге и сбросил Наполеона. Это немедленно было сочтено плохим предзнаменованием, которое оправдалось. После поражения императора при Ватерлоо, Маренго взяли в плен англичане. Конь скончался в Великобритании в возрасте 38 лет, и его скелет был передан в Национальный армейский музей в Сандхерсте.
Все дело в буквах
По мере развития коннозаводства постепенно начали вырабатываться определенные принципы именования лошадей, главным из которых была тенденция выражать в имени родственную связь носителя клички с его отцом или матерью. Важным оставался и эстетический фактор, под действием которого коннозаводчики старались давать лошадям клички, достойные будущих чемпионов.
Эта традиция сохраняется и в наше время, как в России, так и за рубежом. В нашей стране у жеребят тракененской, арабской, чистокровной верховой и рысистых пород кличка обязана начинаться с первой буквы клички матери, в середине должна быть начальная буква клички отца. В ганноверской, терской, голштинской, донской и буденновской породах, наоборот, клички начинаются с начальной буквы клички отца и в середине имеют начальную букву клички матери. Клички у жеребят ахалтекинской породы может начинаться как на начальную букву клички отца, так и на начальную букву клички матери. Клички не должны содержать более 16 (у орловских рысаков) или 27 (у чистокровных верховых лошадей) знаков. При выборе клички запрещается применять клички жеребцов-производителей, личные имена людей без их на то разрешения, слова оскорбительного или непристойного характера, клички из международного охранного списка (туда входят, например, имена победителей Кентукки-Дерби, победителей премии Эклипса и т.п.).
Год «D»
За рубежом существуют племенные книги, где выбор клички идет по другим принципам. Например, в голландской верховой породе (KWPN) имена жеребятам даются по году их рождения. Например, в 2008 году все клички начинались с буквы D. Количество знаков в имени должно быть более 20 символов. Чистокровные верховые жеребята должна получить свое имя не позднее февраля их второго года жизни, иначе с хозяина будет взиматься дополнительная плата за регистрацию имени. Владелец жеребенка должен придумать шесть имен, вписать их в бланк в порядке желаемого приоритета, а затем отослать в Жокей-клуб, где кличка будет выбрана окончательно. У чистокровок за рубежом длина имени не может превышать 18 символов.
35 кроликов
В программках бегов в России XIX века можно было видеть не только односложные, но и очень причудливые и затейливые клички. В период с 1835 по 1876 года на ипподромах бегали 11 жеребцов по имени Барс и 35, имеющих имя Кролик. Часто в качестве имен лошадей выбирали антропонимы иноязычного, античного или книжного происхождения. Смысл имен Лукулл или Роланд был понятен только образованным людям, а для всех остальных эти имена создавали легендарный колорит их породистым обладателям.
Утраченная романтика
Хотя в то время не все имена лошадей содержали конкретную информацию о животных, все они были эмоционально ярко окрашены, подчеркивали их действительные или желательные качества, стремились облагородить облик лошади. К сожалению, романтика в выборе имен лошадей осталась в прошлом, уступив место суровому прагматизму. Из системы коннозаводства практически исключен рациональный поиск имен. По энциклопедическому словарю подбирается слово, в состав которого входят инициалы отца и матери, и на этом процесс творчества завершается. В условиях массового промышленного коневодства кличка стала эквивалентом имени-номера, полностью утратив свою функцию средства звукового общения человека с животного и рекламно-аттрактивную роль. Сможет ли коневладелец гордиться достижениями лошади, названной в конном заводе Пломбой, Судорогой или Павильоном? Именно поэтому, переходя в частные руки, лошади как правило меняют имена на более благозвучные.
Коммерческое расширение
Впрочем, практика смены имени у лошадей распространена достаточно хорошо, так как они часто меняют владельцев, и не всегда вкусы хозяев совпадают. За рубежом также широко распространена практика использования так называемых «коммерческих расширений» имен лошадей, которые ставятся до или после основной клички. Как правило, эти расширения обозначают либо конный завод, где была рождена или которому принадлежит лошадь, либо имя и/или компанию владельца лошади. В базе данных Международной федерации конного спорта значатся 174 лошади, имеющих в своем имени приставку VDL, обозначающую голландский конный завод VDL. Еще почти сотня лошадей обозначена префиксом Eurocommerce по имени еще одной успешной голландской конюшни, которая занимается разведением и подготовкой спортивных конкурных лошадей.
Инвестиционная компания MoorlandInvestments прославилась на весь мир благодаря одной из своих самых удачных инвестиций – в вороного жеребца Тотиласа. На первых строчках технических результатов чемпионатов Европы и мира он значился под именем Moorland’s Totilas, и всемирная слава Тото стала лучшей рекламой MoorlandInvestments. В российских соревнованиях по конкуру выступает пара лошадей с префиксом «Хорс-Джим», что является русской транскрипцией названия компании HorseGym, производящей акватренажеры и шаговые дорожки для лошадей.
Уж назвали, так назвали…
Ежегодно в мире даются сотни тысяч кличек, и среди них встречается немало курьезных, причем это относится к кличкам на любом языке мира.
В 2004 году Гран-при международных соревнований в Черняховске выиграл австрийский спортсмен Герфрид Пук, который выступал на лошади S+L 11th and Bleeker. На вопрос журналистов, откуда у его спортивного партнера такое странное имя, Герфрид рассказал, что S+L означает «Сэм + Либи», то есть имена супружеской пары владельцев этой лошади, а 11th Bleeker – это улица в Нью-Йорке, где когда-то зародилась фирма, которая положила начало дальнейшему процветанию бизнеса Сэма. Романтическая тема часто встречается в именах лошадей. Кто знает, в честь какого события была названа кобыла Kiss in the Heather (Поцелуй в вереске)? И кому хотел признаться в своих чувствах хозяин, выбравший для своей лошади кличку Still Loving You (Все еще люблю тебя)?
Самые экзотические клички можно найти в студбуках чистокровных лошадей. Например, неплохая по происхождению (M-t Livermore - Balistroika) чистокровная кобыла, рожденная в США, звалась I’ve Got A Bad Liver (У меня плохая печень). Вероятно, из-за этого хороших результатов на скаковой дорожке она не показала: была лишь третьей в гандикапе 3-й группы в США. Вот зато ее полусестра Russian Rhythm (Российский Ритм) скакала отлично и выиграла 4 скачки 1-й группы, в том числе 1000 Гиней.
Не отстает и рысистое коннозаводство. Прошлогодний победитель «Золотой подковы Татарстана» Свен родился у кобылы Excuse My French (Извините мой французский язык).
Среди забавных кличек есть и такие – Now or Never (Сейчас или Никогда), Kiss the Sky (Поцелуй небо), Kiss me Quick (Целуй меня быстро), Call me Crazy (Назови меня сумасшедшим), Crazy Proffessor (Сумасшедший профессор), Little Active Girl (Маленькая активная девочка). А серый жеребец Degenerate Jon (Дегенерат Джон), происходящий от Айрона Уорриора (Iron Warrior - Железный Воин) и кобылы Джиалы (Geala) участвовал в Кентукки Дерби, выиграл две скачки стейкс - Каунт Флит Стейкс и Лаки Дро Стейкс, а потом дал в заводе целую группу Дегенератов - Девушку-Дегенератку (Degenerate Gal), Дегенератку Нэн (Degenerate Nan) и Дегенерата Танцора (Degenerate Danсer).
Российская находчивость
Находчивые работники российских конюшен уже давно ввели в обиход «переименовывание» лошадей, спасаясь от вычурных непроизносимых кличек, да и просто забавы ради. Трудно предположить, чтобы конюшенные шутники не переделали кличку кобылы Палитры в Поллитру. На Центральном московском ипподроме вышеупомянутую кобылу Стил Лавинг Ю (Still Loving You), по-простому между собой именовали Стелька. А попробуйте выговорить хотя бы пару раз в день слово Пероксидаза, и скорее всего, вы поймете, почему в обиходе лошадей называют попроще – Ксюша, Зая, Рыжий, Паша.
Если в повседневной жизни неудачное имя лошади можно заменить короткой и более благозвучной кличкой, то на соревнованиях спортсменам приходится страдать от безудержной фантазии начконов. Одной из самой распространенных историй на эту тему является рассказ о конкуре на мощность прыжка, который проходил так много лет назад, что уже успел стать легендой. Начался конкур с небольших высот, и среди его участников значился конь по кличке Интим. Время шло, высота поднималась, и наконец хозяева Интима решили, что конь уже достаточно напрыгался. На старт следующего гита Интима продолжают вызывать, а посланец владельцев с сообщением, что лошадь с соревнований снимается, чуть припоздал. В итоге, когда информация дошла до судейской, после минутной заминки судья-информатор гордо объявила в микрофон: «ИНТИМА НЕ БУДЕТ! На старт вызывается ….». Остаток соревнований прошел скомканно, но смеялись все долго.