Конный спорт: Дерби Пулверманна

Автор: Екатерина Штатнова
Номер журнала: ЗМ №6(119)2012

Всемирное конкурное сообщество считает Гамбургское Дерби одним из самых сложных испытаний для всадника и лошади. Захватывающее зрелище преодоления паркура, представляющего собой комбинацию естественных и обычных конкурных препятствий ежегодно привлекает в Гамбург десятки тысяч любителей конного спорта. Телевизионная аудитория Гамбургского Дерби исчисляется миллионами зрителей. История Гамбурского Дерби тесно переплетена с историей Германии, где было все – и война, и репрессии, и возрождение...

История, которую мы хотим вам рассказать, началась почти сто лет назад. Неподалеку от Гамбурга жил богатый купец Эдуард Пулверманн. Он был не только успешным коммерсантом, но и фанатичным поклонником конного спорта. В годы первой мировой войны Пулверманн служил в офицерском чине в гусарском полку, он вернулся с полей сражений невредимым, и в мирное время с головой погрузился в главное дело своей жизни – строительство трассы для конкурных соревнований на территории собственного поместья. Трасса имела внушительную дистанцию – 1250 м, а препятствия выглядели совсем не так, как современные. Это были канавы, рвы, стенки, живые изгороди. Эдуард Пулверманн решил назвать учрежденное им самим соревнование ДЕРБИ, и никто не знает, почему он выбрал слово, которое до того момента ассоциировалось со скачками. Возможно, это случилось из-за его увлечения английской культурой, но так или иначе, первое немецкое конкурное Дерби состоялось 26 июня 1920 года. Г-н Пулверманн не только был организатором соревнований, но и их участником. В 1920 году он выступал на лошади по имени Тристан ирландской верховой породы и занял шестое место, в 1921 году и 1924 годах Пулверманн занимал седьмое место. Самым знаменитым препятствием Дерби была «Могила Пулверманна». Столь трагичное название препятствие получило по двум причинам – Эдуард Пулверманн сам спроектировал и построил это препятствие, и он же стал первой его жертвой. Г-н Пулверманн упал в него во время одной из тренировок. Что касается дальнейшей судьбы основателя гамбургского Дерби, то она была трагичной. Он скончался 4 сентября 1944 в концентрационном лагере, куда попал из-за широких международных связей и активного сопротивления нацистскому режиму.

Клубные дела

Даже в начале прошлого века для успешной организации и проведения соревнований усилий одного человека было недостаточно. Хотя в те времена в Гамбурге и его окрестностях уже существовало несколько конных клубов, Эдуард Пулверман основал еще один, который формально и стал организатором Гамбурского дерби. Это была «Северо-германская  ассоциация коневодства и испытаний немецких спортивных лошадей». Несколько гамбургских конных клубов стали членами этой ассоциации, которая проводила Дерби до предвоенного 1939 года. В 1928 году у Ассоциации появился серьезный соперник в лице «Клуба верховой езды Флоттбекера», названного так в честь его основателя. В отличие от Ассоциации, вышеупомянутый клуб вышел из Второй мировой войны с наименьшими потерями, сохранив в своих рядах больше состоятельных граждан Гамбурга. Для сильно потрепанной во время войны Ассоциации естественным решением было вступить в альянс с более удачливым конкурентом, и 1 марта 1948 года произошло объединение двух клубов. Новоиспеченная организация получила название «Конный клуб Северной Германии и Флоттбекер», сокращенно NFR. Эта организация успешно дожила до наших дней и продолжает быть главным организатором Гамбургского Дерби.

Военное лихолетье

Мирные дни закончились для Гамбургского Дерби в 1939 году. Победитель соревнований, офицер SSФегелейн, как и его брат Герман (победитель 1937 года) отправились на фронт. Хотя в начале Второй мировой войны бои шли далеко от Гамбурга, оставшемуся местному населению было не до конного спорта. Лошадей забрали на фронт, туда же отправились большинство членов клуба-организатора Дерби.

Когда война пришла в Германию, крытый манеж был отдан под госпиталь, а на территории, где находились конкурные препятствия, были построены оборонительные сооружения, которые представляли собой глубокий и широкий противотанковый ров. После окончания войны прошло два года, прежде чем люди начали задумываться о возрождении конного спорта. С 1945 по 1948 гг. страна лежала в руинах, люди голодали. Постепенно жизнь начала возвращаться в нормальное русло, и в мае 1948 года члены клуба NFR собрались на первое заседание, посвященное возрождению Гамбургского Дерби. Основной проблемой было восстановление конкурной трассы, но 40 членов клуба собрали достаточную для этого сумму. Первое послевоенное Дерби было намечено на июль 1948 года. Однако, между маем и июлем случился форс-мажор в виде денежной реформы. Подрядчики не смогли выполнить свои обязательства, и Дерби пришлось отложить на год. Путем неимоверных усилий Гамбургское Дерби состоялось в июне 1949 года.

От аристократов до профессионалов

Гамбургское Дерби изначально было по-настоящему элитным событием, в нем принимали участие сливки аристократического общества, высшие эшелоны армейского руководства, богатые бизнесмены. Списки участников Дерби в 20ые годы пестрели громкими именами и титулами: барон Зобель, герцог Хохенау, барон Лонг, граф Горц, барон Буденброк и так далее. По мере приближения Второй мировой войны аристократию потеснили представители военных кавалерийских школ. Все больше победителей Дерби носили нацистскую форму. После войны картина драматически изменилась. В соревнованиях все еще принимали участие представители аристократических семейств, но постепенно среди них начали появляться обычные любители верховой езды из среды богатых фермеров. С расширением популярности конного спорта начался процесс его профессионализации, который не обошел стороной и Гамбургское Дерби.

Приз победителя Гамбургского Дерби были остается одним из самых почетных и желанных трофеев в мировом конкуре. В галерее славы этого турнира навечно останутся имена спортсменов, выигрывавших этот трофей более одного раза: Эдди Макен (Ирландия) – три раза, Хьюго Симон (Австрия) – пять раз, Томас Фруман (Австрия) – три раза, Нельсон Пессоа (Бразилия) – семь раз, Фриц Тидеманн (Германия) – пять раз.

В конце семидесятых годов XXвека границы конного спорта значительно расширились после того, как стала стремительно развиваться индустрия конеперевозок, как наземным, так и авиа транспортом. Первыми зарубежными гостями Гамбургского Дерби стали неоднократные чемпионы мира и Олимпийских Игр англичане Дэвид Брум и Харви Смит, а также итальянцы братья д’Инцео и француз д’Ориола. В разные годы на старт Гамбургского Дерби выходили олимпийские чемпионы Джо Фаргис и Конрад Хорн (США), дважды победитель Кубка мира Йан Миллер (Канада), олимпийский чемпион Пьер Дюран (Франция). Однажды в телефонном разговоре с Южной Америкой Нельсон Пессоа так ответил на вопрос о составе участников Дерби: «Все здесь!»

Спирали развития

В 1999 году организаторы Гамбургского Дерби NRFрешили объединить усилия с конноспортивным агентством EnGarde, заключив договор о совместном проведении турнира на пять лет. С тех пор соглашение несколько раз продлевалось, призовой фонд постоянно рос, а к конкурному Дерби добавилось выездковое, популярность которого стремительно растет от года к году.

Новый уровень организации предъявлял и новые требования к месту проведения соревнований. Первая тотальная реконструкция площадки прошла в 1963 году. На месте старой деревянной зрительской трибуны была построена новая, на 4 тысячи мест, с отдельным блоком мест для журналистов. Тогда же появился новый пресс-центр, офис турнира и здание конюшен на 40 денников. На этом строительство не закончилось. В наши дни конюшни Гамбургского дерби могут принять до 300 голов лошадей, а новые трибуны вмещают 40-50 тысяч зрителей за четыре дня турнира.

Гамбургское Дерби стало первым немецким турниром, организовавшим у себя отдельную декорированную трибуну для VIP-гостей, которая сейчас может вместить до полутора тысяч человек одновременно.  Впрочем, это было не единственной инновацией организаторов. Среди прочих отметим первую глянцевую программку соревнований формата А4, а также первую попытку привлечения к организации турнира маркетингового агентства, которая увенчалась успехом в середине 70х годов прошлого века. Совет директоров турнира уже в то время начал задумываться о привлечении инвестиций со стороны, и активно использовал свои личные связи для привлечения спонсоров. Росту популярности соревнований способствовали и долгосрочные договоры, заключенные с двумя крупнейшими немецкими телекомпаниями – ARDи ZDF, которые транслировали соревнования в прайм-тайм.

Спорт высших достижений

За годы, прошедшие со дня основания Гамбургского Дерби, конкур изменился, и организаторы одного из самых престижных мировых турниров не остаются в стороне от современных тенденций. Тем не менее, естественные препятствия остаются на своих местах на протяжении многих лет и являются серьезной проверкой мастерства лучших всадников мира, которые ежегодно ставят Гамбургское Дерби в свой календарь. Гамбургское Дерби является частью престижных всемирных серий турниров «Райдерс Тур» и «Глобал Чемпионс Тур». Благодаря современным технологиям за этой битвой гигантов имеют возможность наблюдать более десяти миллионов любителей конкура по всему миру (именно такова аудитория ТВ-трансляций). С таким количеством поклонников турнира Дерби уверенно смотрит в будущее, оставаясь верным своим историческим традициям.

 

Дополнительные материалы по теме:

Гамбургское Дерби - 2012 ЗМ №7(120)2012