Конный спорт в России есть! (Кубок мэра-98)

Конный спорт: Конный спорт в России есть! (Кубок мэра-98)

В этом году очередной этап Кубка Мира по конкуру и выездке, проходивший в Москве с 3-го по 6-е сентября, стал поистине историческим событием. Впервые за восемнадцать лет (со времен Олимпиады - 80) Москва принимала у себя лидеров мирового конного спорта, и надо сказать, сделала это весьма достойно.

Соревнования проходили в течение четырех дней на стадионе спортивного городка в Лужниках. Серьезное отношение к организации турнира и желание провести его на высоком международном уровне было заметно еще до открытия. Для лошадей на территории спортивного городка соорудили достаточно комфортабельные временные конюшни, обеспеченные всем необходимым, резиновое покрытие около травяного (футбольного) поля засыпали опилками, а площадку для выездки посередине поля специально для соревнований (!) щедро посыпали песком. О благоустройстве участников соревнований позаботились не меньше, в общем все предпосылки удачного проведения турнира были на лицо. 
Стартовые протоколы оправдали надежды организаторов на звездную «компанию» спортсменов. Среди зарубежных участников наиболее яркой «звездой» стал молодой бразильский всадник Родриго Пессоа — бронзовый медалист Олимпиады 1996 года в Атланте, победитель финала Кубка Мира по конкуру 1998 года, победитель ряда национальных кубков, занимающий четвертую позицию в мировом конно-спортивном рейтинге (к сожалению он не привез в Москву свою лучшую лошадь— Лора Зиана Томбой, ставшую сенсацией последней Олимпиады). Не менее титлованным участником был голландец Берт Ромп — олимпийский чемпион (индивидуально и в командном зачете) 1996 года в Атланте, победитель многочисленных национальных кубков. 
Азарт и волю к победе как нашим, так и зарубежным участникам соревнований подогрел более чем солидный призовой фонд, на этот раз он составил 200 тысяч американских долларов, что немало даже по международным меркам.
В рамках этапа кубка мира по конкуру проводились: конкур №1(145cM), конкур №2 (145 см),конкур №3(150см), конкур №4 (150 см), конкур №5(140см). «Гвоздем программы» стал Кубок Мэра Москвы по конкуру (высота препятствий до 160см), который проводился впервые и был встречен с большой радостью — ведь именно благодаря поддержке мэра Москвы Ю.М. Лужкова стало возможно проведение этих соревнований на таком высоком уровне. Кстати, Кубок Мэра имел и самый большой призовой фонд — 60 тысяч долларов США. 
   Первый конкур прошел под нудным моросящим дождем по вязкому грунту. Победу в нем к нашему удовольствию одержал Харлам Симония, в остальных же конкурах лидерство захватили иностранные спортсмены. Наибольшего успеха добился Берт Ромп (Нидерланды), выступавший на гнедом мерине по кличке Ломбардо. Он стал победителем Кубка Мэра, конкура №2, занял второе место в конкуре №5 (этап Кубка Мира) и впридачу к титулам «разбогател» на неполных 35 тысяч долларов США Победителем этапа Кубка Мира стал представитель Германии Гюглер Дитмар (Донна Карара, 1985 rp.). Довольно удачным было и выступление «звезды» турнира Родриго Пессоа — он стал вторым в Кубке Мэра и вторым же в конкуре №4 (этап Кубка Мира),оба раза он выступал на лошади по кличке Гандини-скай-бой. 
  Несмотря на то, что Кубок Мэра все-таки уехал из Москвы (а жаль!), выступление нашей команды можно считать удачным. Наш Харлам Симония оказался достойным соперником для признанных мастеров и стал первым в конкуре №1 (135 см), разделил третье место в конкуре №4 (145cм), завоевал 10-е (призовое) место в конкуре №2 и восьмое (призовое) место в Кубке Мэра. По итогам соревнований он завоевал лицензию на участие во Всемирных конных играх (они являются отборочными олимпийскими стартами) в Риме в октябре этого года. Такое право уже имеют четыре российские спортсменки (выездка), а это значит, что при удачном выступлении нашей команды в Риме мы сможем увидеть российских спортсменов в числе участников Олимпиады-2000 в Сиднее. 
     Но если конкур все же не блистал российскими именами. то соревнования по выездке поистине вселили гордость в сердца наших болельщиков. Здесь первые места во всех трех видах программы — Средний Приз П. Большой Приз. КЮР Большого Приза — завоевала Нина Менькова, выступавшая на двух лошадях (тринадцатилетние гнедые жеребцы Гарпун и Пост). Кроме того она стала второй в(Среднем Призе II и третьей в большом Призе. 
    Можно с уверенностью сказать, что прошедшие соревнования помогли нам убедиться в том, что российские спортсмены вполне могут соперничать с иностранцами. Полному успеху нашей команды мешает «малолошадность» и вечная нехватка средств. Тот же Родриго Пессоа, к примеру, имеет небольшое поголовье в разных странах и, переезжая "налегке", может чуть ли не дважды в неделю принимать участие в турнирах, не утомляя излишне лошадей. Наши спортсмены таких возможностей, конечно же, лишены. 
Впечатляющий успех прошедших соревнований во многом зависел от усилий организаторов —Федерации конного спорта России (президент Федерации— Петушкова ЕВ.) московского спортивного клуба (исполнительный директор Дмитриенко А.В.), Ассоциации конноспортивных клубов (Президент Ассоциации — Батурина Е.Н.). Президентом оргкомитета соревнований стал мэр Москвы Ю.М.Лужков. Он выступил с приветствием на открытии соревнований, присутствовал на турнире и лично вручил Кубок Мэра его победителю, после чего сел в седло и совершил круг почета (под седлом Юрия Михайловича оказался Хромоген, любезно предоставленный Харламом Симония). Другой неожиданностью стало присутствие на трибунах в последний день соревнований (6 сентября) Председателя Государственной Думы Г. Селезнева, который также принял участие в награждении. 
Совместные усилия организаторов и спонсоров турнира (Генеральный спонсор — пивоваренная компания "Балтика") сделали их незабываемыми как для зрителей, так и для участников. На итоговой пресс-конференции было объявлено, что эти соревнования станут традиционными и будут проводиться в те же сроки. 
Итак, мы прощаемся с лидерами мирового конного спорта лишь на один год! 

Интервью

Ю.М. Лужков, мэр Москвы
 «Мы принимаем сегодня участников соревнований этапа Кубка Мэра по выездке и преодолению препятствий. Для нас это большая честь. ибо конный 
cnopт широко развивается во всем мире и мы считаем, что он должен иметь мощную солидную поддержку и в нашей стране. 
  
  Б.С.Кузьмин, тренер сборной Pocсии по конкуру: 
  "Сборная команда России - достаточно сильная команда, высокая по уровню. Российские конник могут оказать достойное соперничество иностранцам, это отмечают все специалисты. Вот и сейчас Харлам Симония лидирует в утреннем конкуре. Но поскольку соревнований высокого уровня в России сейчас проводится очень мало и мало выездов за рубеж, нашим спортсменам очень и очень трудно. Но мы все-таки стремимся вперед." 
  
  Берт Роми (Нидерланды), победитель Кубка Мэра: 
«Мне очень понравилось выступать у вас - все было прекрасно: организация, зрители, призовой фонд. Очень доволен своими личными результатами - участвовать в двух соревнованиях, оба раза выиграть и остаться при этом недовольным невозможно. Если вы еще раз пригласите меня в Москву, я обязательно приеду"

  А.И. Тихонов, вице-президент Федерации конного спорта России: 
"В той обстановке, какую мы сейчас наблюдаем в России, проведение подобных соревнований впору сравнить с футбольным матчем в блокадном Ленинграде. Невзирая на все, к нам съехались участники из 12-ти cтpaн — это большой праздник для России, для нашего конного спорта, который практически дышит на ладан. Праздник прежде всего для наших спортсменов и то, что первый конкур выиграл наш российский всадник Харлам Симония, дает всем возможность почувствовать, что наши конники могут конкурировать с мировой элитой, и это очень для нас важно. Не надо забывать, что конный спорт у нас есть, что в России всегда была гоголевская тройка и если мы об этом забудем, нас nepecтaнyт уважать во всем мире. Я нисколько не сомневаюсь в том, что этот турнир только начало и он обязательно будет иметь продолжение."

 Е.В. Петушкова, президент Федерации конного спорта России: 
«После распада Союза нам пришлось начинать с нуля, так как две трети команды составляли спортсмены из других республик. Сейчас же российские всадники смогли получить квалификационные лицензии,. что уже позволило принять участие в Чемпионате Европы 1997 года. Там наша команда стала пятой! Так что движение вперед есть, и эти соревнования лучшее тому подтверждение!»