Модный сегодня термин Natural Horsemanship (или сокращенно NH) обозначает систему методов работы, или, скорее, общения с лошадью. Это название появилось в Соединенных Штатах среди любителей езды в стиле вестерн пару десятилетий назад, быстро нашло множество сторонников в США и со временем просочилось в Европу.
Рост популярности NH
Что объясняет быстрый рост популярности NH? Скорее всего, просто мода. NH стало свежей струей в довольно однообразном мире вестерна. Езда в стиле вестерн – это в большей мере дефиле «ковбойских» костюмов и аксессуаров. Собственно, искусство верховой езды и общение с лошадью отходит на второй план. Ни для кого не является секретом жесткая (если не жестокая) манера езды, принятая в вестерне. Отсюда создается дефицит глубокого общения с лошадью. Не удивительно, что идеи NH бурно пошли в рост на такой благодатной почве.
В Европе искусство верховой езды имеет глубокие исторические корни. Отношение к лошади складывалось веками, то или иное в различных странах. Принципы, которые легли в основу Natural Horsemanship, так или иначе присутствуют в конных культурах разных стран и не являются «ноу-хау» в полном смысле этого слова. Поэтому в Европе отношение к NH скептическое, и течение, хоть и вошло в моду, имеет гораздо меньше сторонников.
На чем стоит NH
Natural Horsemanship не имеет единой школы и какой-либо сложившейся методики работы с лошадью. NH, скорее, философия общения с лошадью, формирующая стиль мышления. Под ее эгидой объединились совершенно разные люди – теоретики и практики этого направления, которые используют в работе с лошадьми разные подходы, но опираются на единые принципы, ставшие основой метода NH.
Сторонники этого метода, прежде всего, требуют от человека (всадника) пересмотреть свое отношение к лошади. Они принимают лошадь как личность, наделенную теми же качествами, что и человек, то есть интеллектом, чувствами, мыслями. Отсюда в общении с лошадьми становятся важными такие понятия, как взаимопонимание, взаимное уважение и доверие.
В виде тезисов этот принцип можно высказать так: «Если хотите добиться успеха – уважайте лошадь, прислушивайтесь к ней. Если она ведет себя «плохо» – у нее есть на это причины. Найдите эти причины, устраните их, и поведение лошади изменится: она начнет уважать вас и по доброй воле будет сотрудничать, выполняя команды».
Зоопсихология – основа NH
Зоопсихология как основа NH, видимо, также послужила причиной быстрого распространения течения среди американских конников. Вспомним, что современная Америка – «страна психологов», где каждый уважающий себя гражданин хоть раз в жизни, но обращался к психоаналитику. Теория общения с лошадью, основанная на зоопсихологии, в такой атмосфере была просто обречена на популярность.
В многочисленных статьях и книгах по NH подробно расписываются те или иные модели поведения лошадей. Последователи Natural Horsemanship внимательно изучают поведение лошадей в табуне, модели «выяснения отношений» между лошадьми, построение конской иерархии. Важное внимание отводят изучению «языка» лошади – языка поз и движений.
Знание психологии лошади активно используется в работе с ней. Большинство практических советов в NH направлены на моделирование поведения лошади и на исправление тех или иных недостатков. При этом человеку предлагается использовать естественные модели и мотивы поведения лошадей. Примерно так: своим поведением в общении с лошадью имитировать те или иные модели конского поведения. Тогда лошадь понимает, что вы хотите. Конечно, не стоит понимать все буквально, люди не лошади, и общение между людьми и лошадьми на «лошадином» языке имеет свои естественные ограничения.
Один из основополагающих принципом по Natural Horsemanship, который исповедуют большинство тренеров, – теория лидерства. Она построена опять же на зоопсихологии. Теория гласит, что по природе лошадь – стадное животное, все лошади в табуне подчиняются одному вожаку, а значит, чтобы лошадь добровольно стала выполнять команды человека, он должен стать для нее этим самым вожаком-лидером. Многочисленные конкретные методики, как добиться лидерства, предлагаются в книгах и статьях по NH.
Отдельный вопрос – наказания. Здесь NH проявляет большую деликатность. Без наказаний в воспитании лошади (используется именно термин «воспитание», а не «тренинг»!) не обойтись. Грубые наказания, хлысты и прочие суровые меры здесь полностью отвергаются как жестокие и бессмысленные. Все опять подкрепляется психологическими постулатами.
И, наконец, снаряжение. В сознании многих, кто слышал об этом течении, Natural Horsemanship связано со свободой лошади, ездой верхом без седла и уздечки и прочими «штучками». На самом деле спектр сторонников NH (и постулатов) очень большой. Среди них есть такие, кто вообще отрицает необходимость езды верхом и сводит естественные отношения к общению человека и лошади «с земли». Естественными признаются общение с лошадью посредством голоса, руки, корпуса.
Но здравомыслящим поклонникам NH все-таки приходиться признать, что не стоит понимать естественные отношения так буквально. Ведь если на лошадях не ездить верхом, то в конечном итоге их ждет одна судьба – стать «хорошей тушенкой».
Если говорить серьезно, то философия Natural Horsemanship признает различные «неестественные» приспособления для управления лошадью, но только самые мягкие – недоуздки, простые мягкие трензели, корду, а также седла. Признает как зло, но зло неизбежное. Если вы способны не ездить на лошади вообще или ездить полностью без дополнительных средств (седла, уздечки и т.д.) – это идеал философии NH. Но большинство людей не могут достигнуть такого уровня...
Конечно, в этом вопросе многие американские последователи Natural Horsemanship лукавят, не желая уничтожать коммерческую привлекательность теории. Обратите внимание, что под эгидой NH в США работают многие клубы и школы, еще вчера бывшие просто туристическими базами или обычным в нашем понимании прокатом. Модная вывеска «Natural Horsemanship School» привлекает новых клиентов, но полностью принять идеи NH и годами искать контакт с единственной лошадью (и при этом лучше на нее вообще не садиться) готовы только фанаты-единицы. Большинство клиентов хотят просто покататься верхом. Для таких – немного психологических премудростей плюс прогулка на покладистой лошадке по красивым окрестностям – и клиент получает полное удовольствие от посвящения в модные таинства Natural Horsemanship.
Каковы цели приручения и обучения лошади в процессе занятий согласно философии Natural Horsemanship? Этот вопрос я сознательно поставила в завершение раздела о принципах NH. Сторонники NH принципиально не согласны с тренировкой лошади ради погони за результатом, в том числе и спортивном. Однако после прочтения многочисленных статей по этой теме у меня сложилось впечатления, что сторонники NH работают с лошадью исключительно ради нахождения с ней общего языка. Лошадь понимает человека, выполняет все его команды без принуждения, жестких средств воздействия и специального снаряжения – это главные результаты, о которых рассказывают последователи NH. Получается, достижение контакта и взаимопонимания в общении с лошадью и есть цель всего метода Natural Horsemanship. Какое-либо практическое применение этого взаимопонимания, кроме получения взаимного удовольствия от общения, по-видимому, теорией NH не предусматривается.
Отец-основатель Пат Парелли
Основателем официального наименования Natural Horsemanship стал американец Пат Парелли – талантливый человек, обладающий хорошим «чувством лошади». Именно он первый свел аналогичные методы и подходы в некое единое направление и стал усиленно его рекламировать.
В 17 лет Пат Парелли был вовсю увлечен родео и вскоре, завоевав один из чемпионских титулов, стал задумываться о своей дальнейшей карьере. Пат выбрал профессию тренера молодых лошадей. Правда, как и многих тренеров, его не устраивал финансовый результат этой деятельности, но с другой стороны, к тому времени Пат уже нашел себя в общении с лошадью... Парелли стоял на распутье...
Возможно, он бы так и остался обычным тренером, если бы не два человека – музыкант и мастер восточных единоборств Тони Эрнст и тренер-специалист по «нетрадиционным» методам работы с лошадьми на основе физиологии и зоопсихологии – Трой Хенри.
У Тони Эрнста Парелли научился принципам самодисциплины, самоконтроля и искусству владения своим телом. Трой Хенри помог понять психологию лошади и ее эмоции не только как животного, но и как партнера человека в работе. Трой был нетерпим к людям, не способным, подобно ему, понимать лошадь, но в Пате Парелли он увидел последователя, способного перенять его более чем оригинальные идеи, и начал «посвящать» Парелли в свой мир видения лошади.
Одним из самых больших разочарований Пата Парелли как тренера стал момент, когда подготовленная им лошадь уходила к своему владельцу. Парелли искреннее переживал, наблюдая, как владельцы, не понимая его подхода к лошади, сводили на нет все его достижения. За несколько месяцев подготовленная им лошадь превращалась в дурноеезжее животное, не подчиняющееся своему всаднику.
Так возникла идея создания собственной школы, в которой будет идти не только подготовка лошади по методу Пата Парелии, но и станет уделяться большое внимание работе с самими всадниками, формированию у них кардинально нового взгляда на работу с лошадью.
В начале 80-х у Парелли появились первые последователи, которые попросили «наставить их на путь истинный» и научить «понимать лошадь». Спустя 25 лет после начала работы Пат Парелли создал собственную школу. Для своих учеников он предложил 10-уровневую программу подготовки. Основной упор в программе делается на такие понятия, как понимание поведения и «поступков» лошади. Все прочие программы, появившиеся позже, так или иначе несли в себе принципы, впервые продекларированные Патом Парелли.
Чудеса Монти Робертса
Если Пату Парелли приписывают создание направления «NH», то истинным первооткрывателем методики «естественных отношений» стоит назвать все-таки другого американца - Монти Робертса. За его уникальный метод воспитания лошадей соотечественники называют его «Человек, который слышит лошадей».
Мир любителей лошадей открыл Монти Робертса в середине 90-х. Тогда видеозаписи показательных выступлений Робертса обошли весь конный мир. На своем шоу Монти Роберсу достаточно 30 минут для установления контакта с молодой лошадью, только что взятой из табуна. Всего 30 минут – и «дикарь» послушно идет за человеком. Это запатентованный метод Монти Робертса «Join~Up» (в вольном переводе «Единение») в действии. Метод идеально соответствует понятию «NH», хотя сам автор не применяет этот термин в своей работе.
Монти часто говорит, что цель его жизни – «сделать так, чтобы мир стал лучше и для лошадей и для людей». Для этого с неукротимой энергией и энтузиазмом он каждое утро садится в седло и уезжает далеко от дома, чтобы «слушать» лошадей.
Впервые «слушать лошадей», а точнее, изучать их поведение Монти Робертс стал в Неваде более 40 лет назад. Это были дикие мустанги, не знавшие человека. Часами наблюдая за их поведением, он постепенно стал понимать язык поз и телодвижений, с помощью которых лошади общались друг с другом. Тогда у него зародилась идея создания партнерства между лошадью и человеком в процессе их общения, которому он придумал название «Join-Up».
После наблюдений за дикими лошадьми Монти Робертс вернулся на семейную ферму, на которой его отец занимался подготовкой молодых лошадей. Робертс взглянул на работу отца новыми глазами и увидел, что чаще всего, пользуясь традиционными методами, отец «ломает» молодых лошадей. Используя созданные им самим принципы «Join~Up», Монти Робертс стал вносить изменения в традиционную методику подготовки лошадей.
Первых успехов Робертс достиг в соревнованиях в стиле вестерн и позже был приглашен в Голливуд в качестве каскадера, дублера и постановщика конных трюков. Он работал с такими звездами, как Элизабет Тейлор и Джеймс Дин.
Однако сам Монти связывал свое будущее именно с подготовкой молодняка, и вскоре он начинает успешную карьеру тренера скаковых лошадей. В 1966 году Робертс открывает собственный тренерский центр. Работая вместе со своей женой, Пат Робертс, Монти в течение 18 лет удерживал титул самого успешного тренера двухлеток в Голливуд Парке. И сегодня стены офиса Робертса увешаны почетными грамотами, вырезками из газет и прочими свидетельствами успехов тех лет.
До 80-х годов Монти Робертс тихо жил своей жизнью. Он вместе со своей женой тренировал скаковых лошадей, растил детей – 3 своих и 47 приемных, – получал лавры на скачках. О нем и его методах мало кто знал. Все изменила одна поездка. Королева Великобритании Елизавета II, страстная любительница лошадей, узнала об уникальных результатах американского тренера. Елизавета II пригласила Робертса в Англию и предложила организовать показательные выступления, на которых он продемонстрирует свой запатентованный метод «Join~Up» в действии. Монти согласился, и Елизавета II была потрясена увиденным настолько, что предложила тренеру написать книгу о своем уникальном методе.
Книга под названием «Человек, который слышит лошадей» вышла в 1996 году и сделала Монти Робертса знаменитым на весь мир. Издание разошлось тиражом в 5 000 000 экземпляров. Позже были сняты документальные фильмы о Монти Робертсе и его методе, которые транслировали по всемирной телесети ВВС. Его метод называли «новым путем в общении с лошадью».
Сегодня Монти Робертс, хотя и говорит, что «он на покое», тем не менее, продолжает демонстрировать свой метод по всему миру, делая своими поклонниками все новых любителей лошадей.
Сколько в мире школ «NH»?
Я подробно остановилась на Пате Пареллии и Монти Робертс как на личностях, известных даже тем, кто не имеет никакого представления об Natural Horsemanship. На самом деле учителей и теоретиков на этом направлении намного больше.
Между Патом Парелли, Монти Робертсом и прочими зачастую мало общего, но все они объединены в единое направление Natural Horsemanship, так же как иглоукалывание, гомеопатия и мануальная терапия, объединены понятием «нетрадиционная медицина». В обилии идей NH легко запутаться, но, с другой стороны, у каждого можно почерпнуть что-то интересное, а потом выбрать одного, наиболее близкого вам учителя, и следовать его методу для поиска общего языка с лошадью.
Что касается школ или клубов, работающих в стиле Natural Horsemanship, то их намного меньше, чем может показаться с первого взгляда. И здесь лучше ориентироваться на известные имена, такие как Пат Пареллии. А если говорить о многочисленных американских клубах, бесчисленное количество адресов которых «висит» в Интернете, то об этих чудесных превращениях обычных туристических ранчо в модные клубы я уже упоминала. Не хочу огульно оговаривать все центры, но во многих случаях владельцы конных туристических баз просто удачно используют модный бренд «NH», размещают ссылку на очень посещаемых сайтах «NH» и увеличивают тем самым поток клиентов, большинство из которых в конных теоретических направлениях и премудростях разбираются очень слабо.
Так ли это ново на самом деле?
Напоследок немного отвлечемся от словоблудия вокруг естественных отношений, уважения и прочих красивых понятий и зададим себе простой вопрос: «А так ли новы все эти принципы, в частности в России?». Не нужно копаться в толстых исторических фолиантах и запасах собственного практического опыта, чтобы убедиться, что это, в общем-то, совсем не ново.
Если говорить о работе с лошадью на основе знания психологии, то исследования в этой области ведутся давно. Еще в ХIХ веке некоторые европейские ученые изучали психологию и интеллект лошади и пытались пересмотреть методы ее воспитания.
Во время написания этой статьи мне в руки случайно попал труд «Зоопсихология как основа обучения лошади». Труд написан русским офицером-кавалеристом, ученым-зоотехником Ф.А. Любимовым в 1936 году. В 1937 году автор был репрессирован, и статья многие годы пролежала в архивах семьи автора и только в прошлом году «вышла на свет». В ближайшее время планируется издание этой объемной статьи в виде отдельной брошюры, а копия уже сейчас имеется в музее коневодства МСХИ им. Тимирязева.
В том труде более чем 60-летней давности я нашла такие выдержки.
«По вопросам воспитания и еще больше по вопросам выездки лошади, т. е. подготовки ее к определенной работе, имеется многотомная литература; на протяжении веков эксплуатации лошади возникали и возникают специальные школы езды, выездки и дрессировки лошади, однако и теория, и практическое ее применение до сего времени исключительно основывается на приемах и средствах насильственного понуждения к автоматическому усвоению лошадью предъявляемых ей требований».
«По природе лошадь – животное добронравное, но под влиянием жестокого обращения наблюдаются среди лошадей не только злые, но и злопамятные, злопамятные к определенному субъекту».
«Животных зачастую называют бессловесными, но это можно признать правильным лишь с точки зрения человеческого понятия речи: животные не говорят так, как это делает человек. Однако животные имеют в своем распоряжении возможность обмениваться между собой звуками различной длительности, оттенков и тонов, имеющих определенные значения: призыв, просьба, предупреждение об опасности, угроза, успокаивание, выражение приятного и неприятного, – то есть пользуются почти тем же запасом звуковых выражений, каковыми располагал доисторический человек».
«Применение наказаний может иметь место исключительно в случаях, когда обучающий вполне удостоверился в сознательном нежелании обучаемого выполнять его требования вследствие каприза (упрямство). Мерами наказания могут служить: резкий окрик, выговор, привязь».
Заканчивается работа подробно расписанной методикой обучения молодой лошади на основе знания ее психологии. Во многом эти рекомендации перекликаются с методиками того же Пата Парелли.
Профессиональным спортсменам и просто любителям лошадей хорошо известны многие «штучки», которые потрясают воображение в теории Natural Horsemanship. Вспомните, не вы ли сами приучали лошадь подходить к вам в леваде, не вы ли гуляли с ней по лужайке и садились верхом без всяких приспособлений? Не вы ли катались верхом с одним только недоуздком и понимали лошадь без слов? Теория лидерства, понимание психологии и поведения лошади – мы давно применяем все эти методы. Ответьте на простой вопрос: почему вы не подходите к лошади сзади? Потому что сзади на нее нападали волки и у каждой лошади в глубине ее подсознания дремлет инстинкт, говорящий, что сзади может подкрасться только враг, несущий смерть. Поэтому она и отбивается от всех, кто подходит сзади. Вот вам и зоопсихоанализ с применением на практике!
Заслуга американцев-прародителей «NH» – в том, что они обобщили существовавшие веками знания и придумали хороший коммерческий бренд – «NH». То есть подали миру любителей лошадей старые знания под новым модным соусом. ЗМ