Рейтинг – индивидуальный числовой показатель оценки спортивных достижений спортсмена –изобретение ХХ века. В конном спорте первый рейтинг был подсчитан 15 лет назад. За прошедшие годы рейтинги появились во всех видах конного спорта, а число позиций, например в конкуре, перевалило за 1000. В России первый официальный рейтинг появился в 1999 году. В первых российских рейтингах было около 30 всадников, а точнее, пар всадник-лошадь.
Как определить, кто первый
В конкуре и выездке (а мы рассмотрим только эти два вида) рейтинговые баллы считаются немного по-разному. Подсчет рейтинга ведет секретариат ФЕИ. Рейтинговый лист обновляется еженедельно, но для широкого круга обновление рейтинга публикуют ежемесячно. Рейтинг на 1 января - это количество баллов, набранных всадником за прошедший год (по состоянию на 31 декабря минувшего года). 1 февраля к рейтинговым баллам прибавят сумму, набранную всадником за январь текущего года, и вычтут сумму, набранную в январе прошлого года. И так каждый месяц. В итоге рейтинг всегда остается суммой баллов, набранных всадником за последние 12 месяцев выступлений.
Единственное исключение – баллы, полученные на олимпийских играх, чемпионатах мира и континентах, которые сохраняются в списке до следующих олимпийских игр, чемпионатов. Рейтинговые баллы, заработанные на олимпийских играх или чемпионате мира, то есть соревнованиях, проходящих 1 раз в четыре года, считаются с ежегодным убыванием. Весь первый год учитывается полная сумма рейтинговых баллов, заработанных, скажем, на Олимпиаде, на второй год из этих рейтинговых баллов вычитается 25%, на третий год вычитается 50%, на третий год вычитается 75 %. Если это чемпионат Европы, то есть турнир, проходящий 1 раз в два года, весь первый год учитывается рейтинговый балл целиком, второй год – 50% от результата.
В конкуре всадники получают баллы в личных соревнованиях согласно занятым ими местам. Рейтинговые очки присуждаются всадникам, занявшим первые 16 мест в маршруте. Количество баллов зависит от уровня соревнований, который определен ФЕИ. Главные турниры – Олимпиады, чемпионаты и Кубки мира – имеют дополнительные бонусы. Точные данные для подсчетов содержатся в специальных таблицах, которые мы приводим в этой статье.
Баллы рассчитываются с точностью до двух знаков после запятой. Сотые округляются в большую сторону от 0.005 и в меньшую от 0.004. Не учитываются соревнования «с выбыванием»; на мощность, включая соревнования на шести препятствиях; эстафеты, командные соревнования (кроме определенных в таблицах), а также специальные виды соревнований. Российский рейтинг рассчитывается по аналогичной схеме. При подсчете рейтинга всадника учитываются результаты его выступлений за год. Обновляются результаты каждый месяц.
Для расчета рейтинга для всадников по выездке берутся 10 лучших результатов за отчетный период. Рейтинговый балл всадника по выездке определяется с помощью таблицы. В рейтинге ФЕИ по выездке считаются баллы пары всадник-лошадь. Учитываются выступления всадника на любой из его лошадей. Если лошадь продана и переходит к другому всаднику, у всадника, выступавшего на ней ранее, все баллы автоматически вычитаются.
На одном турнире для подсчета рейтинга разрешается брать два результата по программе Большого приза (например, проценты, набранные в Большом призе и КЮРе Большого приза). На Олимпиаде и чемпионатах мира и Европы для подсчета рейтинга берут результаты трех видов программы Большого приза. Баллы, полученные на Олимпиаде и чемпионатах мира, засчитываются дважды, при условии, что они входят в 10 лучших результатов, взятых для подсчета в данном году. Бонусов за Олимпиаду или чемпионат мира в выездке не предусмотрено.
Рейтинг российских спортсменов по выездке рассчитывается аналогичным способом. Единственное отличие - расчет производится отдельно по Большим ездам (основной рейтинг) и Малым ездам. То есть в выездке у нас проводится параллельный подсчет двух рейтингов.
Что означает рейтинг
Как ни странно это звучит, но быть в рейтинге первым – это не значит быть лучшим. В первую очередь позиция в рейтинге показывает активность выступлений и стабильность всадника и только во вторую – его уровень. На первом месте стоит именно активность и стабильность, потому что, отвлекаясь от математики, позиция рейтинга зависит от того, как часто всадник участвует в соревнованиях и занимает рейтинговые места (как правило, это места призовые, платные). Причем важен не абсолютный результат в конкретном турнире, а сумма результатов за отчетный период. Другими словами, если всадник имеет несколько основных лошадей, каждую неделю принимает участие в нужных турнирах, то он, занимая в этих турнирах 4-6-7 место, будет иметь более высокую позицию в рейтинге, чем тот, кто выступит один раз в месяц и выиграет Гран-при. Победа в Финале Кубка мира или на Олимпиаде, конечно, поднимает всадника на вершину рейтингов, но очень на короткое время, бывает, только на один послеолимпийский месяц. А потом всадник неизбежно скатывается вниз, если он не выступает регулярно. Да, стабильность – эта та суть, которую отражает рейтинг.
Что касается мастерства, то это отражает не позиция, а порядок рейтинга. Скажем, в конкуре все те, кто находится в первой сотне, безусловно, мастера высокого класса, примерно равные друг другу. 1-й ты или 60-й в текущий момент, не очень важно: всадники в течение года плавно перетекают с одной позиции на другую. Перемещение в пределах сотни зависит от многих субъективных и объективных факторов. Главный закон рейтинга: стал меньше выступать – упал вниз.
Маленький пример: в 1999 году Вилли Меллигер занимал первую позицию рейтинга. При этом он в течение года не выиграл ни одного значимого турнира, даже в Гран-при занимал в основном 3-5 места. В том же году Родриго Пессоа стал обладателем Кубка мира, но он выступал только на очень значимых турнирах и в рейтинге отставал от Меллигера на несколько позиций.
Отсюда вывод: для рейтинга плохо, если всадник побеждает в каждом турнире, если он стартует не чаще одного раза в месяц. Для рейтинга хорошо, если всадник каждую неделю выступает на нескольких лошадях, пусть даже за отчетный период он не выиграет ни одного конкура.
Зачем и кому нужен рейтинг
Неудивительно, что сами всадники относятся к рейтингу прохладно. Высокая позиция в рейтинге не несет материального или иного вознаграждения либо привилегий. Для участия в крупнейших турнирах – Олимпиаде, чемпионате мира или континента, финале Кубка мира – существуют самостоятельные системы лицензий. На рейтинг смотрят, пожалуй, лишь при приглашении всадников на коммерческие турниры, да и то принципиальное значение имеет не собственно позиция, а порядок – в первой или последующей сотне рейтинга находится всадник. Такое же значение имеет рейтинг и в национальном конном спорте: при допуске всадника на значимые турниры его позиция в рейтинге имеет не определяющее, а рекомендательное значение. Рейтинг – это своеобразный знак качества: хорошо, если он есть, но ценность спортсмена от этого не увеличивается.
Несколько лет назад ФЕИ обсуждали даже проблему падения престижа рейтинга прежде всего среди спортсменов. Для повышения интереса конников в своей позиции в рамках дорогого турнира в Женеве с 2001 года стали проводить финал для десяти лучших всадников по итогам конкурного рейтинга с очень солидными призовыми. Первый такой финал в 2001 году выиграл Людгер Бербаум. Но такие меры не смогли расставить все точки на «i» и внести ясность в вопрос: кому нужен рейтинг и зачем? ЗМ