Конный спорт: Спорт, которого у нас нет

Так сложилось, что детский конный спорт «у нас» в России иной, чем «у них», в Европе. В системе подготовки будущих спортсменов у нас выпал большой фрагмент под названием «пони-спорт».Возможно, кто-то скажет, что в разных городах России работают пони-клубы, проходят соревнования на пони. Однако дело в том, что это… не те пони.

Большинство любителей лошадей при слове «пони» представляет себе низкорослых забавных шетлендских пони – на них проходят азы верховой езды дети. Средний возраст воспитанников пони-клубов – от 6 до 10-12 лет. Потом дети пересаживаются с пони на «больших» лошадей. Большинство детских школ и клубов подбирают для детей лошадей местных, рысистых или полукровных верховых пород. При этом все прекрасно понимают, что крупные лошади спортивных пород не очень подходят для ребенка. Они слишком большие и сильные. Ребенку трудно (а порой и опасно) ухаживать за ними, седлать и ездить верхом. В то же время другого выхода нет – к 10-12 годам ребенок вырастает из шетлендских пони, а продолжать обучение нужно. Однако полноценную работу с лошадью спортивной породы ребенок может проводить в возрасте 16-18 лет, не раньше. Получается, что от 4-х до 6-и лет практически выпадают из полноценной спортивной подготовки, и у нас «начинающими» спортсменами становятся юноши и юниоры.

Что такое спорт на пони

Однако в странах Европы давно нашли, чем заполнить этот провал. За последние 50 лет там была построена стройная и логичная система детского спорта. Возрастной пробел для детей от 10 до 16 лет в европейском спорте занимают спортивные пони.

Спортивный пони – это «лошадь по росту» для 10-16 летнего всадника. Ребенок в этом случае не просто «груз», а активный участник процесса. Он может работать с лошадью.

Соревнования в классе спортивных пони – отдельный раздел календаря во многих европейских странах. Как только ребенок приобретает более-менее твердые навыки в верховой езде, он начинает выступать на соревнованиях. Вначале на клубных, потом на местных. Лучшие всадники отправляются на турниры более высокого уровня. Самый сложный уровень – международные турниры «как у взрослых», вплоть до чемпионатов Европы на спортивных пони для юных всадников. Причем, международные турниры в классе спортивных пони не являются редкостью. Если посмотреть календарь FEI на май, то такие соревнования (прежде всего, по конкуру и выездке) проходят каждый уик-енд.

В рамках одного турнира как правило проводят несколько зачетов для юных всадников в зависимости от размера пони (высоты в холке). Такое деление призвано выравнять возможности, ведь в конкуре пони высотой в холке 125 см и 145 см имеют не совсем равные шансы. Однако и в размеренном европейском пони-спорте не обходится без проблем. Не утихают споры и жалобы относительно роста спортивных пони. Самые большие претензии к пони из Голландии и Германии – их рост регулярно превышает нормативы, тем самым создавая неравные условия для участников. В новую редакцию правил для пони-спорта (изданную в январе 2007 года) был внесен пункт о том, что к соревнованиям не будут допускать тех лошадей, чей рост превышает 149 см вместе с подковами. Однако обязательное измерение перед соревнованиями в правилах не узаконили, и по отзывам участников«слишком большие» пони из Голландии и Германии по прежнему участвуют в соревнованиях.

Проблемы и споры, тем не менее, не останавливают процесс подготовки детей, и в 14-16 лет юный всадник уже имеет большой соревновательный опыт. К тому времени, как юноша или девушка пересаживается на «большую» лошадь, они являются хоть и молодыми, но уже опытными всадниками с хорошим соревновательным опытом. Многие известные всадники – лидеры мирового конного спорта – набирали опыт, выступая именно на спортивных пони.

Малый конноспортивный мир

Европейские страны – признанные лидеры детского спорта – имеют не только развитую систему подготовки юных всадников, но и систему выращивания и подготовки спортивных пони. Точнее сказать, в этих странах существует развитый бизнес, обеспечивающий детский спорт всем необходимым.

Главное звено, конечно же, лошади. В Европе к классу спортивных пони относят лошадей от 120 до 148 см в холке. Как правило, это полукровные представители местных пород, часто с большой примесью арабской или чистокровной крови. Доля спортивных пони в коневодстве европейских стран велика. Например, в Германии такие пони являются второй по численности группой пород. Самые популярные среди них – хафлингеры, нью-форест пони, уэльские пони (верхового типа), дартмурские, эрсмурские, а также арабские пони (полукровные лошади с большей долей арабской крови, высотой до 142 см). Однако это далеко не все породы, пригодные для пони-спорта, всего их насчитывается несколько десятков.

Есть ли выход

Появится ли у нас настоящий пони-спорт, аналогичный европейскому? Вопрос сложный и неоднозначный.

В СССР отсутствие пони-спорта и спортивных пони легко объяснить спортивной и экономической нецелесообразностью. Не секрет, что детский конный спорт в СССР появился не раньше 70-х годов ХХ века. До этого о подготовке детей с 7-8 летнего возраста особо никто не думал.

Тем более не было возможности (наверное, и цели такой не было) создавать специальную индустрию детского спорта, выводить и разводить верховых пони. Детский спорт получал лошадей по остаточному принципу. Кто работал или занимался в СДЮШОР в те годы, прекрасно помнят, что лошади сначала «ходили под мастерами», потом от мастеров спускались к юношам и юниорам (чтобы им «было на ком получить разряд»), и последними в очереди стояли учебные группы для начинающих.

Может ли кто-нибудь вспомнить, чтобы лошадей с рождения готовили специально для детей? Если может, то хорошо – я такого не помню.

И потом, потребности в стройной системе детского пони-спорта не было. Долгое время не было даже пони-клубов для маленьких детей. Первые пони-клубы появились только в середине 80-х годов (всего каких-нибудь 20 лет назад!).

В существовавшие конноспортивные школы брали детей с 11-12 лет. Пару лет они занимались в учебных группах, а когда приходила пора работать самостоятельно, детям уже было около 14 лет. Возраст пони-спорта уже был позади.

Сейчас пони-спорта у нас по-прежнему нет. Отчасти потому, что он не пришел в современный российский спорт от спорта советского. Традиции и привычки всегда имеют большое влияние. С другой стороны, развитие пони-спорта невозможно без развития пони-индустрии. Чтобы была система подготовки «как у них» и соревнования в классе спортивных пони «как у них»,для начала нужны сами спортивные пони.

«Настоящие» спортивные пони есть в нескольких крупных клубах. Однако дети, которые тренируются на этих лошадках, вынуждены «вариться в собственном соку», поскольку у нас нет соревнований в классе спортивных пони, даже в зачатке. Счастливым обладателям спортивных пони попросту не с кем соревноваться дома. Без соревнований развитие этого спортивного направления невозможно, а значит, что дети, занимающиеся конным спортом на пони, должны будут вслед за взрослыми потянуться за рубеж для тренировок и соревнований.

Возможно, спортивных пони нужно разводить в России – из Европы не навозишься. Высокая стоимость пони при импорте в Россию, а также трудности с этим связанные, делают их доступными ограниченному количеству детей. Здесь круг и замыкается. Нет системы детского пони-спорта – не спроса на спортивных пони. Нет спортивных пони – нет детского пони-спорта. Есть ли выход, возможен ли пони-спорт в России? Оставим этот вопрос открытым... 

 

Материалы по теме:

СДЮШОР. Руководство по эксплуатации http://www.goldmustang.ru/magazine/sport/1897.html