ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КОННОСПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, СКАКОВЫХ И РЫСИСТЫХ ИСПЫТАНИЙ ЛОШАДЕЙ.
Лошади, принимающие участие в соревнованиях, должны быть здоровы и соперничать друг с другом своими силами. Использование ЗАПРЕЩЕННЫХ ВЕЩЕСТВ мощно воздействует на возможности лошади или маскирует основные проблемы с ее здоровьем и, таким образом, может привести к ошибочному толкованию результатов соревнований.
Кодекс FEI о запрещенных для применения спортивным лошадям веществах.
Недавно всю конную общественность потряс случай с обнаружением допинга у лошадей, участвовавших в призе Президента, разыгранном в этом году на Пятигорском ипподроме. Впрочем, спортивное направление тоже в этом вопросе, как это ни прискорбно, не отстало…
Так, проведенное исследование проб, взятых у победителей и призеров скачек в день розыгрыша приза Президента РФ на Пятигорском ипподроме 6 сентября 2008 года обнаружило:
– Кодеин и его метаболит морфин у жеребца Гёкхан ахалтекинской породы (мастер-тренер И.Агамурадов, Туркменистан), занявшего 1-е место в призе Русский Аргамак.
– Флюниксин у жеребца Кадер Фиртинаси чистокровной верховой породы (мастер-тренер С.Заманов, Азербайджан), занявшего 2-е место в призе Президента РФ.
– Флюниксин у жеребца Ахбазан ахалтекинской породы (тренер II категории М.Карачиев), занявшего 1-е место в призе Кавказа.
– Фенилбутазон и его метаболит оксифенбутазон у жеребца Эфедин чистокровной верховой породы (тренер С.Колесников), занявшего 1 место в призе Пятигорского ипподрома.
Приказом директора Пятигорского ипподрома от 19 сентября 2008 данные лошади лишены занятых мест, а их тренеры дисквалифицированы сроком на 1 год.
Пробы третьего призера приза Президента – Эрденета, выступавшего под седлом Александра Смирнова (ч/вл. М.Н.Каракотов) также дали положительный результат на допинг. Но вопрос в отношении этого жеребца до сих пор находится в стадии рассмотрения.
Спортивные лошади также пополнили копилку допинг-скандалов. В конце июня 2006 года на международных соревнованиях по конкуру в Драмене (Норвегия) запрещенные вещества были обнаружены в крови Аль-Пассала, выступавшего под седлом Натальи Симония. В течении долгого времени FEI рассматривался данный случай и в итоге, спустя полтора года, в ноябре 2007 года Наталья Симония была дисквалифицирована на 6 месяцев, не считая уплаты штрафа.
Летом 2006 года произошли еще два случая. В конце июля на соревнованиях по конкуру в Риге положительные допинг-пробы оказались у Неизбежного Елены Крючковой. Спортсменка отделалась штрафом. А вот на соревнованиях по троеборью CCI 2* в подмосковном ОУСЦ «Планерная» у Принципа, на котором стартовала Ольга Сиротенко, в крови было обнаружено несколько запрещенных веществ, за что спортсменка была отстранена от участия в соревнованиях сроком на 2 года.
В этом году, в апреле, на «трехзвездном» турнире по выездке в Хагене запрещенные вещества были обнаружены у Вальдензее Нины Меньковой. Спортсменка была наказана штрафом. Впрочем, сделанного лошади необходимого успокаивающего укола она и не скрывала.
На завершающем летний конкурный сезон турнире – Хрустальное седло-2008 – очередной допинг-скандал разразился вокруг победителя соревнований Артура Багдасарьяна и его лошади – Конкорда. Но этот вопрос пока находится на рассмотрении в судейском комитете.
Итак, почему российские лошади попадаются на допинге, мы сейчас разбираться не будем. Вряд ли из-за незнания владельцами, спортсменами или ветеринарными врачами препаратов, классифицируемых как допинг. Тем не менее, нелишним будет еще раз напомнить конникам о процедуре допинг-контроля на всех крупных турнирах и испытаниях, освежить в памяти директивы ЕС, законы по антидопинговым программам, вещества, запрещенные для применения спортивным лошадям, вещества, для которых установлены предельно допустимые уровни содержания, сроки обнаружения некоторых веществ в организме лошади, а также ветеринарные правила взятия проб для допинг-контроля у лошадей.
Процедура допинг-контроля.
Допинг-контроль – процедура, проводимая при организации соревнований с целью обеспечения равенства прав их участников. Допинг-контроль у лошадей преследует те же цели и является неотъемлемой составляющей большого числа конноспортивных мероприятий, а также скаковых и рысистых испытаний лошадей.
Использование фармакологических средств для лошадей регулируется не только показаниями к применению, но и официальными контролирующими организациями, в том числе ООН, Всемирной организацией здравоохранения (WHO), Международной федерацией по конному спорту (FEI), Национальными скаковыми и рысистыми ассоциациями, жокей-клубами, объединениями, союзами.
Директивы ЕС
Директивы ЕС в аспекте применения фармакологических средств для лошадей гласят:
• Только ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ может назначать лекарства лошадям.
• Список веществ, которые нельзя применять для мясных и молочных лошадей, определяется Директивами ЕС.
• Список веществ, разрешенных для лечения лошадей, изложен в документе Директив ЕС под названием EMEA/CVMP/720/04/Final (в данном списке указано, какие лекарства ветврач может применять для лечения продуктивных, а какие – для непродуктивных лошадей).
• В паспорте лошади обязательно должна стоять запись о том, является ли животное продуктивным или нет (изменения в паспорт вносить запрещается)
• Для идентификация лошадей, согласно документу Директив ЕС SANCO/10723/2002-REV.10, в Европейском Союзе официально используются:
– паспорт (предусматривается необходимость обязательного наличия у лошади паспорта: спортивного – для спортивных лошадей, племенного – для племенных лошадей);
– чип или пластиковая карта (с 31 декабря 2005 г.).
• В Директивах ЕС подчеркивается необходимость развития и применения альтернативной ветеринарной медицины.
Directive 2004/28/EC
World Antidoping Code (WAC)
Главным законом, на котором базируются все антидопинговые программы, действующие в спорте вообще и в конном спорте в частности, является Всемирный антидопинговый кодекс – World Antidoping Code (WAC)
• Программа WAC была начата в 1970 г. Согласно этой программе, финансирование допинг-контроля на каждом спортивном соревновании составляет 7 долларов США на каждую лошадь, и 5 долларов США – на каждую скаковую и каждую рысистую лошадь, участвующую в ипподромных испытаниях.
• Тестируется обычно 5% от общего числа лошадей, участвующих в соревнованиях (на Олимпийских играх в пробы на допинг разрешается брать у 20% лошадей). От победивших лошадей пробы на допинг-контроль берутся в обязательном порядке, у остальных – выборочно.
• К запрещенным веществам относятся: стимуляторы, депрессанты, транквилизаторы, локальные анестетики, психитропные вещества, иногда – диуретики, кортикостероиды (кроме дексаметазона), анаболические стероиды.
• На некоторые вещества введены только ограничения в дозировке (фенилбутазон, флюниксин, кетопрофен, меклофенамат, напроксин, нестероидные противовоспалительные препараты).
• Комбинация препаратов фенилбутазон + флюниксин ЗАПРЕЩЕНА, интервал применения между ними должен быть не менее 7 дней.
В том случае, если запрещенные вещества все же применялись для лечения перед соревнованиями, то необходимо соблюдение следующих условий:
• они применялись только в терапевтических дозах,
• они применялись не более, чем за 24 ч до соревнований,
• наличие докладной записки от врача о том, какое лекарство и по какой причине применялось (передается через стюарда не позднее, чем за 1 час до соревнований).
Кодекс FEI о веществах, запрещенных для применения спортивным лошадям.
Мы начали наше повествование о допинг-контроле с того, что главный девиз Кодекса, известный каждому коннику, гласит: «Лошади, принимающие участие в соревнованиях, должны быть здоровы и соперничать друг с другом только своими силами».
Использование ЗАПРЕЩЕННЫХ ВЕЩЕСТВ мощно воздействует на возможности лошади или маскирует основные проблемы с ее здоровьем и, таким образом, может привести к ошибочному толкованию результатов соревнований.
Список ЗАПРЕЩЕННЫХ ВЕЩЕСТВ составлен таким образом, что включает все категории фармакологических воздействий. Согласно этому списку, вещества делятся на классы: «А», «В» и класс веществ, для которых установлены предельно допустимые уровни содержания.
Запрещенные вещества класса «А»
К ним относятся вещества, которые могут повлиять на результат выступления путем снижения боли, оказывая седативное действие, стимулирующее действие или которые вызывают/изменяют другие физиологические или поведенческие реакции, включая:
• Локальные анестетики;
• Симпатомиметические стимуляторы сердца;
• Стимуляторы ЦНС и дыхательной системы;
• Кленбутерол или другие бронходилятаторы или препараты, применяемые для лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ);
• Нестероидные противовоспалительные препараты и их метаболиты, если они применяются отдельно, без комбинации другими препаратами;
• Кортикостероиды, если они применяются отдельно, без комбинации c другими препаратами;
• Седативные вещества или транквилизаторы, применяемые для лошадей, включая антигистамины, тиамин, валериану и другие растительные продукты, кроме входящих в список запрещенных веществ класса «допинг»;
• Миорелаксанты, включая метокарбамол и пропантелин;
• Антикоагулянты, включая гепарин или варфарин.
Запрещенные вещества класса «В»
К ним относятся препараты, не оказывающие большого влияния на результат выступлений, или препараты, которые могли случайно попасть в организм лошади, например, с кормами. Список этих препаратов приведен ниже:
• Изоксуприн;
• Диметилсульфоксид (ДМСО), если его содержание превышает допустимый предел;
• Муколитики и противокашлевые средства: бромгексин и другие препараты со сходной химической структурой или сходным биологическим действием (действиями);
• Метилксантины: кофеин и теофиллин; теобромин, если его содержание превышает допустимый предел;
• Вытяжки из растений и животных препаратов: буфотенин, хорденин, тирозин, гамма-оризанол и другие вещества со сходной химической структурой или сходным биологическим действием (действиями);
• Терпины и неорганические загрязнители (контаминанты), отличающиеся от содержащихся в смывах с кожи или со снаряжения;
• Слабительные: сульфат магния и другие препараты со сходной химической структурой или сходным биологическим действием (действиями).
Вещества, для которых установлены предельно допустимые уровни содержания
Предельно допустимый уровень содержания может быть установлен только для:
• Субстанций, эндогенных для лошади;
• Субстанций, имеющихся в растениях, традиционно используемых для кормления лошадей;
• Субстанций, присутствующих в кормах для лошадей, которые могут попасть в них во время их выращивания, производства, обработки, хранения или транспортировки.
Обнаружение запрещенного вещества обозначает: обнаружение данной субстанции или ее метаболитов (продуктов распада вещества), или изомера данного вещества (вещества с измененной химической структурой), или изомера метаболитов данного вещества.
Обнаружение любого научного признака применения или другого вида воздействия запрещенных веществ также эквивалентно обнаружению этого вещества.
Ветеринарные правила взятия проб для допинг-контроля у лошадей.
Согласно правилам, изложенным в документах FEI, для исследования на допинг у лошади в присутствии тренера берут мочу (предпочтительно) и кровь. Пробы делят на два одинаковых объема: один отправляют в лабораторию, а второй сохраняют в опечатанном виде в опечатанном холодильнике по месту проведения соревнований/скачек/бегов. В случае обнаружения положительной пробы об этом оповещают Национальную федерацию или скаковую/рысистую ассоциацию, которые, в свою очередь, попросят спортсмена, лечащего ветеринарного врача и владельца лошади дать объяснение произошедшему.
В случае возникновения спорных случаев опечатанную пробу отправляют в одну из референтных лабораторий, аккредитованных на проведение допинг-контроля у лошадей.
В России официальной организацией, проводящей допинг-контроль у лошадей, является Московский антидопинговый центр, возглавляемый Григорием Михайловичем Родченковым, кандидатом химических наук, известным ученым, членом Международной ассоциации официальных специалистов-химиков по допинг-контролю у лошадей (AORC). В 2007 году группа российских специалистов прошла двухнедельную стажировку в Лаборатории по проведению допинг-контроля у лошадей в Университете Дэвис, США. В группу входили три химика – Григорий Михайлович Родченков, Светлана Апполонова, Марина Дикунец, и ветеринарные врачи – Екатерина Забегина и Мария Жукова. Были отработаны стандартные методы обработки и исследования проб, протестированы зашифрованные пробы, изучены ветеринарные аспекты взятия и пересылки проб, правила оформления документации, вопросы администрирования допинг-контроля у лошадей в конном спорте и ипподромном деле.
В мае 2008 года в Москве, впервые в России и СНГ, прошло официальное заседание Европейской группы экспертов по допинг-контролю у лошадей, в котором приняли участие специалисты из восьми стран Европы. Проведение такого заседания в России подтвердило признание референтными лабораториями Европы Московского антидопингового центра, как одного из центров по допинг-контролю у лошадей, и стало следующим серьезным шагом к построению системы допинг-контроля у лошадей в нашей стране. Будем надеяться, что это важное событие сократит случаи использования ЗАПРЕЩЕННЫХ ВЕЩЕСТВ в конном спорте и ипподромных испытаниях, что, как известно, негативно сказывается не только на результатах самих турниров и, как следствие, на дальнейшей селекционной работе с породами, но и маскирует основные проблемы со здоровьем лошадей.
Берегите лошадей! Одна победа не стоит гибели животного… ЗМ