Есть ли у них шанс?
Лучшей рекламой спортивной лошади любой породы являются ее призовые места в соревнованиях. Выездка – это более субъективный вид спорта, чем конкур и троеборье, поэтому, выбирая лошадь, спортсмены зачастую опасаются предвзятого мнения судей по отношению к редким для выездки породам. Тем не менее судьи не признаются в подобной предвзятости. Стивен Кларк, один из самых опытных и уважаемых судей в мире, сказал в одном из своих интервью, что лошади иберийских пород (андалузы и лузитано) могут быть серьезными соперниками в соревнованиях по выездке: «Они имеют выраженную склонность к выполнению собранных аллюров, пассажа, пиаффе и пируэтов. Лошадей иберийских пород часто критикуют за недостаточное качество прибавленных аллюров, но современная селекция направлена на развитие у них большей свободы движения и захвата пространства. Когда я сужу соревнования, для меня не важно, какой породы лошадь, если она хорошо выполняет все элементы».
Что касается спортсменов, то чем выше их уровень, тем более осторожно они относятся к выбору лошади среди «неспортивных» пород. Исключение составляют всадники из Испании и Португалии, команды этих стран даже на Олимпийских играх укомплектованы лошадьми чистокровной испанской и лузитанской пород.
Большую роль в популяризации пород, а следовательно, и в присутствии их на спортивных турнирах играют исторические традиции и грамотный современный маркетинг.
В Севилье (Испания) ежегодно проводится крупнейшая выставка SICAB, посвященная исключительно лошадям чистокровной испанской породы (Pura Rasa Espaniola – PRE). В программу выставки включаются финалы национальных соревнований по выездке для лошадей разных возрастов, которые проходят под эгидой ассоциации заводчиков лошадей PRE. В этих соревнованиях используются стандартные выездковые тесты FEI, начиная от предварительной езды для лошадей четырех лет до КЮРа Большого приза.
Последние десять лет ассоциация коннозаводчиков PRE проводит селекционную программу, направленную на закрепление в лошадях качеств, необходимых в современной выездке. Еще более упорно спортивное направление культивируется коннозаводчиками лошадей породы лузитано в Португалии. Кстати, в майском рейтинге спортивных студбуков по выездке лузитано занимает девятое место, опережая, например, тракенов.
В Нидерландах, стране, где в выездке доминируют лошади голландской полукровной породы, энтузиастам удалось отвоевать нишу и для других пород. Королевский студбук лошадей фризской породы ежегодно проводит чемпионат, участие в котором открыто исключительно для всадников на фризах. Турнир состоит из нескольких квалификационных этапов и финала, который проводится в сентябре. Эти соревнования стремительно набирают популярность, и в прошлом году в них приняли участие почти 500 (!) пар. Хотя у фризов очень мало шансов оказаться в составе олимпийской сборной Голландии по выездке, существует большое количество любителей лошадей этой породы, которые с удовольствием занимаются выездкой и принимают участие в «монопородных» турнирах.
К спортивным высотам
Олимпийские игры в Атланте в 1996 году стали дебютом для испанских лошадей, а в 2000 году в Сиднее сборная Испании заняла седьмое место в командном зачете. В ее состав входили две лошади испанской чистокровной породы – Инвазор и Дистингуидо.
В 2002 году на чемпионате мира в Хересе, на родине иберийских лошадей, испанские спортсмены выиграли бронзовую медаль, а Инвазора под седлом Рафаэля Сото публика принимала как национального героя. В 2004 году на Олимпиаде в Афинах испанцы добились невозможного – они выиграли серебряную медаль в командном зачете, пропустив вперед только Германию. Из четырех лошадей в команде три имели иберийское происхождение: две лошади чистокровной испанской породы, одна – породы лузитано.
На олимпийских аренах редко, но появляются лошади нехарактерных для выездки пород. Что касается иберийцев, то их племенные книги прочно обосновались во всемирном рейтинге студбуков спортивных пород лошадей. Но на национальном уровне можно видеть гораздо большее разнообразие в породной принадлежности лошадей. В Дании растет популярность национальной породы кнабструп, чья необычная пятнистая окраска разбавляет традиционные гнедую, вороную и рыжую масти, царящие в выездке. К тому же стоимость кнабструпов гораздо ниже, чем лошадей спортивных пород, но при этом среди них встречаются лошади с прекрасными движениями, желанием работать и сотрудничать со всадником.
В Великобритании, где в изобилии разводятся пони местных пород, для детского спорта очень востребованы уэльские пони. Пони породы коннемара, чья родина – Ирландия, имеют больший рост по сравнению с уэльскими пони, на соревнованиях по выездке среди любителей на коннемара-пони можно увидеть даже взрослых спортсменов.
Спортсмен из королевской школы
На Олимпийских играх в Лондоне внимание публики с самого начала соревнований привлек необычный жеребец породы лузитано – гнедой Руби. Он был рожден в конном заводе Королевской школы верховой езды Португалии и прошел тренинг для дальнейшего участия в показательных выступлениях, которые проводят в школе. Гонсало Карвальо Кончинас, его нынешний всадник, работал в школе в качестве спортсмена и берейтора. Гонсало начал ездить верхом, когда ему не исполнилось и года, и это неудивительно. Его дед Альбер Карвальо был профессиональным конником, работал в португальской школе верховой езды вместе со знаменитым Нино Оливьера. Конечно, Гонсало пошел по стопам деда и стал самым молодым членом команды школы верховой езды. Именно Гонсало Кончинас заметил спортивный талант Руби, лошадь выкупили из школы, и пара очень скоро стала «номером один» в выездке Португалии. Несмотря на то что Руби полностью занят своей спортивной карьерой, время от времени он принимает участие в шоу-программах португальской школы верховой езды.
О шоу пришлось забыть лишь на время, когда Гонсало решил получить квалификацию к участию в лондонской Олимпиаде. Это ему удалось, и португальская пара заняла 16-е место в КЮРе Большого приза с результатом 77,607%
На Олимпийских играх в Лондоне в число лучших 20 выездковых лошадей мира вошел еще один жеребец иберийского происхождения – это был Фуэго де Карденас под седлом испанского спортсмена Хуана Мануэля Муньос Диаса. В КЮРе он занял десятое место. Кстати, выездковая карьера Фуэго началась после того, как в четырехлетнем возрасте он дебютировал в езде для молодых лошадей на выставке SICAB. На Олимпиад+е в Гонконге Фуэго не смог квалифицироваться в финал, двумя годами позже, на чемпионате мира в Кентукки, пара уже заняла пятое место в КЮРе с выдающимся результатом 81,450%. В Лондоне результат спортсмена в КЮРе был несколько скромнее – 79,321%, но этого было достаточно для того, чтобы занять десятое место.
Орловское чудо
Самой успешной выездковой лошадью России за последние несколько десятилетий является серый орловский рысак Балагур. Он представлял нашу страну на двух Олимпийских играх – в Афинах (2004) и Гонконге (2008). В Гонконге Балагур под седлом Александры Кореловой в общем зачете занял пятое место. На чемпионате Европы 2007 года Александра и Балагур заняли восьмое место в личном зачете, в том же году в КЮРе на международных соревнованиях в Штутгарте (Германия) остались вторыми, в 2008 году в предолимпийском Аахене заняли пятое место в КЮРе.
Биография Балагура крайне необычна. С трех до десяти лет он «работал» в конной милиции, а пассажу и пиаффе его научил цирковой артист во время вынужденного отдыха зимой, когда патрулирование в городе силами конной милиции не производится. В десять лет в жизни Балагура произошел крутой поворот – он был выкуплен из милиции и начал спортивную карьеру под седлом Александры Кореловой. Чуть позже владелец Балагура, Анатолий Балыкин, принял решение отправить пару в Германию на стажировку к Георгу Теодореску, который увидел в Балагуре будущую спортивную звезду. Вот как рассказывала о Балагуре Александра Корелова в одном из интервью: «Он очень умный, очень восприимчивый, работоспособный и трудолюбивый. Балагур – настоящий спортсмен. Он хочет как можно лучше себя показать, чувствует степень серьезности ситуации. Отличает соревнования от обычной работы. Балагур смелый и очень любопытный».
Впрочем, несмотря на выдающиеся результаты орловского рысака в выездке, это скорее единичный случай, и с тех пор, как Балагур вышел «на пенсию», в стартовых протоколах соревнований по выездке всероссийского уровня трудно найти лошадей этой породы.