Азиатская «кухня»

Конный спорт: Азиатская «кухня»

Автор: Лилия БОЙКО
Номер журнала: GM №4(219)2023
Фото: Lin Yunlong/Zhejiang Daily Press

Казалось бы, где Азия, а где Евразия, знает каждый школьник. Еще древние греки всем все объяснили. Но человечество перестало бы быть самим собой, если бы раз и навсегда приняло, пусть даже обоснованную, но одну-единственную версию. Как же тогда быть с неоднозначностью жизни?
Короткий тест. Кипр – это Азия или Европа? А Армения? Да-да, географически обе страны – это Азия. Второй вопрос. Вы бы отнесли Египет к числу трансконтинентальных государств? Правильный ответ – да, так как его малая часть располагается на полуострове Синай, а это уже Азия. Египет может выступать в качестве азиатской державы в той же мере, что Турция – европейской. Но это, так сказать, географические изыски. А вот спортивная карта мира не очень совпадает с географической наукой. Например, Израиль, Кипр и Армения традиционно выступают в европейских чемпионатах. Также, как Азербайджан, Казахстан, Турция и наша страна, хотя территория этих государств, расположенная в Азии, существенно превышает часть, расположенную в Европе.
 
Кстати, изворотливые ученые сумели объяснить, почему так. Оказывается, все дело в культурно-историческом характере границ между Азией и Европой. Хм… Это уже сложно. Особенно, если учесть, какими темпами увеличивается население некоторых стран за счет выходцев из Азии и Африки. Поэтому давайте просто запомним, что Кипр и компания – с точки зрения спорта – это Европа.
 
Между ближним и дальним Востоком
 
Тем не менее. Площадь Азии примерно в четыре раза превышает площадь Европы, а население – в шесть. Азия – это смешение человеческих рас. С культурной и религиозной точек зрения – самая разнообразная часть суши на Земле (наконец, именно отсюда вышли все мировые религии). Здесь проживает примерно 60 % всего населения нашей планеты, причем 40 % сосредоточено всего в двух странах – в Индии и Китае.
 
Нельзя сказать, что население Азии повально увлечено конным спортом. Самые популярные и распространенные виды здесь, все же, футбол, волейбол, настольный теннис, крикет и бейсбол. Все они получили огромную популярность благодаря культурной экспансии, предпринятой в первой половине прошлого века, прежде всего, американцами. Причем они не только обучали местное население этим видам спорта, но зашли шире, прививая европейское отношение к физической культуре в целом. Однако Азия в долгу не осталась, и сегодня в программе Олимпийских игр представлено немало дисциплин, особенно среди боевых искусств, родом с этого субконтинента.
 
Герои Азиатских игр – 2018: Жаклин Винг Йинг СИУ (Гонконг) (фото: FEI/Yong Teck Lim)
 
Тем не менее, со второй половины прошлого века конный спорт начинает все больше и больше присутствовать на субконтиненте. В 1978 году несколько национальных организаций региона объединились в Федерацию конного спорта Азии (Asian Equestrian Federation, AEF). Сейчас в ней насчитывается уже 35 участников, разделенных на 5 регио­нальных групп, а сотрудничество с FEI строится на основе Меморандума о взаимопонимании, принятом сторонами в 2019 году.
 
Герои Азиатских игр – 2018: Сиенгсоу ЛЕРТРАТАНАЧАИ и КУРВИЛЛЬ L (Тайланд) (фото: FEI/Yong Teck Lim)
 
Отношение к конному спорту в Азии также разнообразно, как природа и люди. Иначе говоря, в разных частях субконтинента популярны различные дисциплины. В дистанционных конных пробегах доминируют спортсмены из Центральной и Западной Азии. Выездка, конкур и троеборье более распространены на востоке. Самые сильные всадники, представляющие классические виды конного спорта, в Китае, Таиланде, Южной Корее и Японии. Это легко проверить, посмотрев на распределение мест на международных соревнованиях. Справедливости ради нужно сказать, что многие ведущие атлеты и даже целые команды живут и тренируются в США и Европе. Например, таиландские троеборцы нашли себе пристанище недалеко от Сомюра.
 
Герои Азиатских игр – 2018: Талаль АЛЬ ЗАХЕМ и КЭННОНБОЛЛ ДУ ТУЛТИА Z (Кувейт) (фото: FEI/Yong Teck Lim)
 
Если ситуация с лидерством Японии никого не удивляет – страна присоединилась к FEI практически со дня основания Федерации в 1921 году, то в странах Восточной и Юго-восточной Азии конный спорт развивается с космической быстротой уже сейчас. Стопроцентно импортные дисциплины имеют импортную, но отлично адаптированную и эффективную инфраструктуру, которая включает в себя все – помещения, лошадей, тренеров и великолепную амуницию.
 
Герои Азиатских игр – 2018: (слева направо) Мохаммед Кабил АМБАК (Малайзия), Жаклин Винг Йинг СИУ (Гонконг) и Ким ХАЕОК (Южная Корея) (фото: FEI/Yong Teck Lim)
 
В Таиланде на сегодняшний день зарегистрировано более 150 конных клубов. В Китае – более 2000 клубов, причем 77 % из полумиллиона зарегистрированных всадников – дети и подростки. Китайцы пишут, что их конная индустрия бурно развивается, и оценивают ее в почти 17 миллиардов долларов США.
 
Альтернатива FEI
 
На международном уровне всадники, представляющие субконтинент, имеют возможность выступать не только в глобальных соревнованиях под эгидой FEI. Еще, начиная с середины прошлого века, в Азии стали проводиться мультидисциплинарные спортивные игры по типу Олимпийских, на которые собираются спортсмены со всего региона. Они называются «Азиатские игры» или, если коротко, «Азиада». Конный спорт появился в программе этих игр в 1982 году, которые проходили тогда в столице Индии, Нью-Дели. Эта дисциплина не была заявлена в программу 11‑х Игр в Пекине. Но уже на следующую Азиаду (в 1994 году) конный спорт вернулся и уже никогда не покидал программу.
 
Сегодня конноспортивная составляющая Азиатских игр следующая.
 
Выездка: командный зачет – Малый приз, личный зачет – Средний приз № 1.
 
Конкур: командный зачет – маршрут до 140 см, личный зачет – Гран-при до 150 см.
 
Троеборье: командный и личный зачеты на турнире уровня «1*».
 
Организацией Азиад занимается Олимпийский совет Азии. Совет, как сформулировано на сайте, – «независимая негосударственная некоммерческая международная спортивная организация». Она признана Международным олимпийским комитетом, но формально не является его подразделением, и объединяет 45 национальных олимпийских комитетов региона. Олимпийский совет Азии не является и точной бюрократической репликой МОК хотя бы по перечню дисциплин. В нем, например, представлены такие экзотические для нас виды, как каббади и пенчак силат, не чужие нам хуреш и ушу и хорошо знакомые биллиард и бодибилдинг.
 
Конноспортивный центр Тонглу, который примет все три конные дисциплины Азиады, был построен «с нуля». Строительство началось в июне 2020 года
 
Азиатские спортивные игры как самостоятельные турниры, объединяющие лучших спорт­сменов региона, за почти век своего существования, прошли большой путь. Сначала в них участвовали только страны Дальнего востока и Юго-восточной Азии, затем появились игры Западной Азии, Центральной Азии, Южной Азии, Азиатские игры пляжных видов спорта, субконтинентальные чемпионаты боевых искусств и так далее. Большинство затевались как региональная инициатива, но затем сдувались.
 
____________________________
 
Маршрут «Россия – Азия»
 
В разгар Евразийских игр в MAXIMA PARK мы пообщались с Вальдо Йе (Тайбэй). Это член исполнительного бюро AEF, судья по конкуру и выездке. Он поделился мыслями об интеграции России в азиатское спортивное пространство.
 
«Азиатская федерация конного спорта много делает для того, чтобы дать возможность спортсменам соревноваться на международном уровне. Замечательно, что Евразийская ассоциация в сотрудничестве с Азиатской конноспортивной федерацией устраивает подобные международные соревнования (Евразийские игры – прим. ред.). Это особенно полезно для молодых участников.
 
Появление на региональных соревнованиях российских спортсменов, безусловно, подстегнет конкуренцию, сделает ее еще более острой. Преимуществом российских всадников является то, что они хорошо понимают лошадей и саму суть спорта. Средний уровень конного спорта в России выше, чем в Азии. У вас есть достаточно всадников любого уровня.
 
В странах Юго-восточной Азии лишь около 10 % людей, занимающихся в спортивных секциях, участвуют в соревнованиях. Остальные занимаются верховой ездой просто для удовольствия. Для конного спорта нет государственного финансирования, нет государственных конноспортивных школ, нет государственной программы поддержки. Государство начинает поддерживать только тех спортсменов, которые уже достигли высокого уровня. Впрочем, это верно для всех видов спорта».
____________________________
 
 
В этот раз без России
 
Азиатские игры, как и Олимпиада, проводятся раз в четыре года, и ближайшие пройдут в сентябре-октябре в китайском Ханчжоу. Потенциально они мог­ли бы быть интересны российским конникам, как минимум, по двум причинам.
 
Во‑первых, на них представлены три классические конные дисциплины, и наши спортсмены могли бы там выступить в условиях полноценной международной спортивной конкуренции. Во‑вторых, обсуждалась вероятность, что там будут разыграны олимпийские квоты на участие в парижской Олимпиаде 2024 года, за которые наши спортсмены могли бы побороться. Но нет, не в этот раз.
 
Презентация медалей предстоящей Азиады в Ханчжоу (фото: Wang Gang/China News Service/VCG)
 
Всем этим «могли бы» не суждено было сбыться. Ситуация развивалась таким образом. Сначала нашим «спортсменам в отказе» руку поддержки протянул бывший Президент Олимпийского совета Азии, а ныне – Почетный Президент Совета Раджа Рандхир Сингх. В декабре прошлого года на Олимпийском саммите он предложил допустить российских и белорусских атлетов до соревнований на Азиатских играх. Через паузу МОК принял это предложение, указав, что спортсмены обоих государств будут иметь нейтральный статус, представляя самих себя, а не свои страны. На вопрос «Ты чьих будешь?» нашим и белорусским атлетам, видимо, пришлось бы отвечать также цитатой: дескать, мы оттуда «чье имя нельзя произносить». Этим нас не удивить. Едем дальше.
 
Дальше – все гораздо интереснее. В заявлении отдельно было отмечено, что наши спорт­смены за свои выступления не будут получать медали или претендовать на олимпийские квоты. Для нас, как говорилось в релизе Совета, должны были быть предусмотрены отдельные процедуры как в плане награждения, так и в плане квот. Сомнения возникли сразу.
 
Смысл соревнования – пуб­лично выявить сильнейших. Смысл церемонии награждения – публично отметить сильнейших. Иначе зачем ехать выступать за тридевять земель?
 
Второй момент – олимпийские квоты. Глобально количество квот для конников никто увеличивать не собирался, уж тем более в пользу нашей страны. Даже в более вегетарианские времена, понятно, что ни один НОК, ни одна региональная федерация никогда не уступит ни одной квоты, которая ей положена.
 
Олимпийских квот для конников вообще немного. В Париж отправятся 65 троеборцев; 60 мест – выездка и 135 – конкур. Это в целом, но не забудем: одна национальная команда – это три спортивные пары. К тому же по три места из каждого списка гарантированы стране-организатору. Процесс розыгрыша квот рассчитан на два года, и многие квалификационные старты уже прошли. На долю Азиатских игр остается всего по 1–2 квоты в зависимости от вида.
 
Таким образом, дружественный жест сначала повис в воздухе, а затем растворился в последующей череде событий. Выяснилось, что МОК и не собирался допускать наши спортивные пары до участия в Олимпиаде. Такой вот дух нового олимпизма. Неудивительно, что наша страна решила не участвовать в соревнованиях.
 
Впрочем, с AEF наша страна прекрасно взаимодействует через Евразийскую ассоциацию конного спорта. Надо сказать, что AEF уже выступает партнером соревнований, например, Евразийских игр 2023 года. Это сотрудничество весьма естественно: в AEF входят почти все страны азиатского постсоветского пространства. Кроме того, 1‑й вице-президент Евразийской ассоциации Садыр Мамытов (Кыргызстан) является также и членом Бюро AEF. Это дает возможность эффективного рабочего взаимодействия между организациями. Остается надеяться, что в будущем эта работа поможет российским всадникам выбраться из международной изоляции и получить хотя бы потенциальную возможность пробиться к Олимпийским играм.
 
____________________________
 
Азиатский конноспортивный дайджест
 
Федерация конного спорта Азии была основана в Бангкоке в декабре 1978 года и с тех пор последовательно продвигает и развивает конные виды спорта на субконтиненте. Благодаря ее настойчивым усилиям в 1982 конный спорт вошел в программу Азиады, что способствовало повышению качества соревнований и статуса турнира в целом.
 
Деятельность Федерации основана на принципах равенства и взаимного уважения всех 35 нацио­нальных федераций, представленных в организации, вне зависимости от расы, религиозных убеждений или внутренней политики отдельных государств.
 
Федерация конного спорта Азии признана Международной федерацией конного спорта (FEI) и обладает всеми необходимыми полномочиями, чтобы самостоятельно проводить Азиатские игры, региональные турниры и чемпионаты среди стран-участниц в соответствии с правилами FEI.
 
Управление Федерацией осуществляется через комитеты: Комитет по финансам и маркетингу и комитеты по дисциплинам (конкуру, выездке, троеборью, пробегам и тентпеггингу). Всего шесть. Интересно, что стационарной штаб-квартиры, как, например, у FEI или МОК, у Азиатской федерации нет – при избрании нового президента офис переезжает к нему (в 2017 году AEF сменила «прописку» с южнокорейской на катарскую).
 
Состав официальных дисциплин AEF (отличается от FEI):
 
конкур,
выездка,
троеборье,
пара-выездка,
пробеги,
тентпеггинг.
 
Страны-участницы поделены на пять групп по географическому принципу
 
Региональная группа 1
Афганистан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан
 
Региональная группа 2
Китай, Китайский Тайбэй, Гонконг, Япония, Южная Корея, Монголия
 
Региональная группа 3
Бруней, Индия, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Пакистан, Филиппины, Сингапур, Тайланд, Камбоджа, Шри-Ланка, Непал
 
Региональная группа 4
Бахрейн, Ирак, Кувейт, Оман, Объединенные Арабские Эмираты
 
Региональная группа 5
Иордания, Ливан, Палестина, Катар, Саудовская Аравия, Сирия.
 
Руководство AEF
 
Президент Федерации конного спорта Азии Хамад Абдулрахман АЛЬ АТТИЯХ
 
Президент:
Хамад Абдулрахман Аль Аттиях (Катар)
 
1‑й Вице-президент:
Казуйя Хирайяма (Япония)
 
2‑й Вице-президент:
Гувей Жонг (Китай)
 
3‑й Вице-президент:
Садыр Мамытов (Кыргызстан)
 
4‑й Вице-президент:
Генерал Сухейл Хури (Ливан)
 
Генеральный секретарь:
Бадер Мохаммед Аль Дарвиш (Катар)
 
Заместитель генерального секретаря
Абид Салим Хан Тарин (Пакистан)