Впрочем, главное событие российского конного спорта в минувшем декабре, конечно, другое – отчетно-выборная конференция ФКСР, которая из-за пандемийных ограничений впервые прошла в онлайн-режиме. Члены Федерации выбирали президента и состав Бюро на ближайшие четыре года.
О предсказуемом и неожиданном
За прошедший отчетный период жизнь Федерации заметно оживилась и обогатилась событиями и достижениями. Можно сказать, что у нас на глазах происходит консолидация конноспортивного сообщества; стало заметным движение вперед, а планы и достижения – очевидными.
Программа развития, принятая в 2017 году, в основном была ориентирована на олимпийский цикл и подготовку спортсменов к Токио. Частично заявленные цели были достигнуты – наша сборная по выездке получила командную олимпийскую путевку. Причем, это удалось сделать не только благодаря прекрасным выступлениям спортсменок, но и вследствие огромной работы, проведенной Федерацией. Были достигнуты договоренности об увеличении квот, что было очень справедливо в отношении не только российских всадников, но и других спортсменов третьей региональной группы FEI.
Успехи Федерации не ограничились международной ареной. Очень многое было сделано для развития конного спорта внутри страны. ФКСР стала настоящей – а не номинальной – движущей силой, помогающей и поддерживающей регионы, развивающей новые виды спорта, увеличивающей перечень услуг и преференций, доступных ее членам.
Вернемся к итогам отчетно-выборной конференции. Единственным кандидатом, а затем и избранным президентом ФКСР стала Марина Сечина. Такой единодушный выбор говорит о том, что конная общественность поддерживает курс, выбранный руководством четыре года назад, когда Сечина впервые заняла этот пост. Другой очевидный вывод – события будут развиваться по плану, а запущенные инициативы имеют все шансы быть выполненными.
Процедура удаленного голосования в нашей стране применялась впервые, и несколько дней сохранялась интрига, кто же войдет в состав Бюро ФКСР – главный руководящий орган. Теперь в нем 11 человек, которые были выбраны из 63 претендентов, во главе с президентом Федерации. Состав отвечает текущей повестке. Кроме тренеров, судей, спортсменов и ветеринаров, в Бюро представлены руководители конноспортивных клубов и региональных федераций. Ни одной случайной фигуры – каждый член Бюро обладает огромным опытом, собственным независимым мнением и личным авторитетом:
1. Марина Сечина, президент ФКСР;
2. Николай Аристов, руководитель Maxima Park;
3. Владимир Белецкий, МСМК, старший тренер сборной команды России по конкуру;
4. Николай Гоголь, руководитель КСК «Отрада»;
5. Юрий Голиков, президент РФКС Красноярского края;
6. Евгений Горовой, ветеринарный врач сборной команды России;
7. Олег Гусев, президент РФКС Свердловской области, руководитель КСК «Дубрава»;
8. Александр Кузовлев, президент РФКС Пермского края;
9. Ирина Макнами, судья FEI 5* по выездке;
10. Ольга Соболева, судья FEI 3* по выездке, старший тренер молодежной сборной команды России по выездке;
11. Владимир Туганов, вице-президент ФКСР, МСМК, спортсмен сборной команды России по конкуру.
Внутренняя и внешняя политика
Как было отмечено в обращении Марины Сечиной после ее переизбрания, «в 2017 году было положено начало возвращению представителей России в комитеты и руководящие органы Международной федерации конного спорта». Больших продвижений в конноспортивной дипломатии удалось достичь благодаря, прежде всего, неравнодушию и личной энергии Президента, которая стала мотором происшедших за последние годы многих позитивных изменений. Сама Сечина была избрана в комитет FEI Solidarity, вошла в Совет FEI и возглавила Третью региональную группу, судья 5* по выездке Ирина Макнами вошла в Технический комитет FEI, а Ольга Коган, помощник генерального секретаря ФКСР, – в Номинационный комитет.
В конце 2019 г. в Москве прошла Генеральная ассамблея FEI, которая, кроме очевидного успеха мероприятия, оказалась последней очной встречей членов FEI в доковидную эру. Ассамблея-2020 уже проходила онлайн.
Сотрудничество с FEI – одно из ключевых условий поступательного развития спорта внутри страны. Оно заключается не только в организации и проведении соревнований, но также в методологической и финансовой поддержке отдельных аспектов всего процесса. Например, образование судей – проект, который поддерживает комитет FEI Solidarity.
Другим безусловным и очень весомым достижением на международной арене стала, как говорилось выше, возможность получения олимпийских лицензий по выездке и конкуру и проведение «Токийского тура» в Maxima Park, где эти лицензии были разыграны. Несмотря на очевидную высочайшую квалификацию наших спортсменов, порой для успеха в спорте не хватает простой возможности себя проявить. Благодаря усилиям Федерации наши лучшие всадницы получили этот шанс и использовали его сполна. Впервые с 1992 года наши спортсмены выступят на Олимпийских играх командой (правда, к сожалению, без возможности стартовать под национальным флагом из-за очередного допингового скандала, не имеющего отношения к конному спорту).
Важнейшим шагом стало создание Евразийской ассоциации конного спорта, президентом которой также была избрана Марина Сечина. Ассоциация объединила не только национальные федерации, входящие в Третью региональную группу FEI, но и другие организации, занимающиеся развитием конного спорта в России и в соседних странах.
Создание Евразийской ассоциации – логичный шаг, так как третья группа объединяет в основном страны бывшего СССР. Евразийская ассоциация «выросла» из оргкомитета по проведению чемпионата Евразии в 2019 г. Другие турниры, заявленные новой ассоциацией, – Кубок Евразии, Кубок Вызова Евразийской лиги, Евразийская лига Кубка наций. Важнейшим аспектом деятельности Ассоциации должны стать меры по развитию конного спорта в регионах.
Появление новых рейтинговых стартов, отсутствие серьезных логистических препятствий, возможность соревноваться со спортсменами одинакового уровня и схожей подготовкой, обмен опытом – вот неполный список преимуществ, которые дает появление новой конноспортивной ассоциации. Кроме того, конный спорт в наших странах находится на сопоставимом уровне, участники процесса во многом испытывают схожие трудности. Нас объединяет общая культурная и историческая среда, а также русский язык.
Иногда бывает, что жизнь подсказывает верные решения, но воплотиться они могут только, когда появляются люди, способные придать нужный импульс процессу и правильно распорядиться результатом. В данном случае так и произошло. Это заслуга не только Марины Сечиной и ведущих спортивных менеджеров нашей страны, но поддержка и готовность к сотрудничеству в интересах спорта руководителей сопредельных федераций евразийского пространства: Киргизии, Узбекистана, Грузии, Молдовы, Казахстана и других.
Внутри России конный спорт представлен в 72 регионах, которые очень разные и по климату, и по населению, по культуре и традициям. Федерация активно способствует открытию новых конноспортивных центров в регионах, помогает в решении сложных вопросов, оказывает финансовую поддержку спортсменам, приглашает иностранных высококлассных специалистов, ведет огромную методическую и образовательную деятельность. Активно ведется работа с детьми – ФКСР вовлечена в развитие пони-спорта. Важным объектом внимания Федерации стало отечественное коннозаводство.
FKSR Awards
Большое внимание уделяется популяризации конного спорта. Здесь и работа с прессой, и присутствие в соцсетях; создание интересного и современного контента. Завершением года – конноспортивного и календарного – стало проведение долгожданной премии FKSR Awards, следуя трендам и противовирусным ограничениям – в онлайн-формате. Прямая трансляция мероприятия состоялась на YouTube-канале Федерации в последнее воскресенье 2020 года.
К участию в церемонии удалось привлечь не только деятелей конноспортивной сферы, но и больших звезд из других видов, которые объявляли победителей. Например, победителя в номинации «Эпоха в спорте» озвучил легендарный хоккеист, обладатель Кубка Стэнли, трехкратный чемпион мира Александр Овечкин, а «Лучшего спортсмена» – олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова. Также в премии приняли участие капитан баскетбольного ЦСКА Никита Курбанов (он объявил победителя в номинации «Прорыв года»), певец и телеведущий Родион Газманов («Событие года»), ведущие Екатерина Мцитуридзе («Восходящая звезда») и Екатерина Одинцова («Вопреки всему»), главный редактор спортивного портала «Чемпионат» Евгений Слюсаренко («За вклад в развитие»). «Лучшую команду» объявила Карина Масон, «Лучшего коновода» назвала Дженни Дюкофре (коновод команды бельгийского конкуриста Акселя Ферлоя), а «Лучшего тренера» – Карина Полянцева.
Сами номинанты подключались в студию через видео-конференцию. Таким образом, удалось собрать вместе и пообщаться не только со спортсменами, которые сейчас находятся в России, но и с теми, кто тренируется за рубежом.
Победителями премии стали:
• «Лучший спортсмен» – Михаил Сафронов (семикратный чемпион России по конкуру);
• «Лучший тренер» – Михаил Атоян (старший тренер молодежной сборной России по конкуру);
• «Лучшая команда» – сборная России по выездке, отобравшаяся на Олимпийские игры в Токио;
• «Восходящая звезда» – Ксения Хайрулина (всадница молодежной сборной России по конкуру, выигравшая чемпионат страны в 19 лет);
• «Прорыв года» – Егор Щибрик (всадник молодежной сборной России по конкуру, показавший резкий подъем в рейтинге FEI);
• «Лучший коновод» – Бехзод Абдуллаев (коновод всадника сборной России по конкуру Сергея Петрова);
• «Вопреки всему» – Анна Шатунова (всадница сборной России по конкуру, восстановившаяся после травмы позвоночника), однако прямо в процессе церемонии Анна приняла решение передать свою премию и остальные награды другому номинанту – члену сборной России по паралимпийской выездке Владиславу Пронскому;
• «Эпоха в спорте» – Валерий Волков (олимпийский чемпион по троеборью, заслуженный тренер России);
• «За вклад в развитие» – портал prokoni.ru (портал активно освещает события конной жизни);
• «Событие года» – «Токийский тур», квалификационный турнир по конкуру и выездке к Олимпийским играм в Токио.
Президент ФКСР Марина Сечина так прокомментировала итоги премии: «Уходящий год получился очень сложным, особенно для конников. Но, несмотря на это, мы постарались сохранить существующие традиции и порадовать нашу большую конную семью, создав всем хорошее настроение. Поэтому мы решили провести премию FKSR Awards, идя в ногу со временем. Церемония прошла ярко, эмоционально! Нам удалось пообщаться в теплой атмосфере и пожелать всем всего самого доброго и светлого в новом году».
Каким будет 2021 год – загадывать сложно. Но точно можно быть уверенным, что российский конный спорт будет уверенно двигаться по курсу, заданному еще четыре года назад. Направленному на новые горизонты, спортивные достижения, интересные проекты, поддержку и развитие спорта по всей стране. Ведь главная движущая сила нашей Федерации, как было замечено в том самом видеоролике, – любовь к лошадям.