Многие аллергены при продолжительном воздействии могут вызывать хронические воспалительные процессы в организме. Наиболее частыми симптомами аллергии у лошадей являются крапивница, отек конечностей, кашель, реже конъюнктивит, слезотечение и диарея.
Большинство аллергий бывают кратковременными и снимаются однократным применением ветеринарных препаратов, не оказывая существенного влияния на работоспособность лошади, чего нельзя сказать о заболеваниях дыхательной системы. Респираторные заболевания стоят на втором месте после заболеваний опорно-двигательного аппарата, существенно снижая работоспособность выступающих лошадей. Наиболее часто встречающаяся проблема – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Среди прочих причин, вызывающих развитие ХОБЛ, называют и аллергическую реакцию со стороны дыхательной системы на определенные виды пыли, плесневые грибы или другие вещества.
Возвращаясь к разговору об общих аллергических реакциях организма, посмотрим на основные раздражающие факторы, которые связаны непосредственно с кормлением лошадей.
Пусковые механизмы аллергии
Первое – это пыльное сено. Даже самое хорошее сено всегда содержит достаточное количество пылевых частиц. Особенно много пыли в сене бобовых трав или смешанном злаково-бобовом. Частицы пыли могут выступать как в качестве самостоятельных раздражителей, так и носителями плесеней и микроклещей, вызывающих аллергические реакции со стороны дыхательной системы. При наличии хронических заболеваний легких такая аллергия может спровоцировать серьезные спазмы и обострение ХОБЛ, а при длительном воздействии – развитие эмфиземы легких. Кроме того, у лошадей с чувствительной кожей может развиться контактная аллергия как на пыль корма, так и на его компоненты.
Следующим аллергеном могут выступать питательные вещества корма, а именно белки определенного вида. Некоторые лошади имеют ненормальную чувствительность к белкам злакового зерна – глютену (клейковине), что вызывает в конечном итоге развитие воспаления тонкого кишечника. Глютен в большом количестве содержится в пшенице, которую добавляют в специализированные корма для лошадей с высокими энергетическими потребностями.
Некоторые белки сои также способны вызвать серьезную аллергическую реакцию у лошади, особенно при значительном содержании соевого зерна в корме. По исследованиям американских ученых, соевый белок может напрямую вмешиваться в гормональный баланс и способствовать воспалительной реакции, увеличивая метаболическое напряжение и влияя на иммунную функцию.
Что же вызывает гиперчувствительность иммунной системы, реагирующей неадекватно на привычные окружающие факторы? До конца этот вопрос не ясен. Но одной из причин является свободно-радикальный стресс, которому подвергается организм. Его развитию способствует загрязнение окружающей среды токсичными металлами, гербицидами и пестицидами.
Антиоксиданты, такие как витамины C, E и бета-каротин, являются эффективными акцепторами свободных радикалов. Микроэлементы селен, медь, цинк и марганец также производят антиоксидантные ферменты в организме.
Но у лошадиных диет обычно отсутствуют эти свежие антиоксидантные соединения. Большинство конюшенных лошадей не имеют доступ на свежие зеленые пастбища. Основной рацион составляют высушенное сено и зерно. Фактически многие корма для лошадей сильно перерабатываются и очищаются, что еще больше уменьшает содержание естественных антиоксидантов по сравнению с природным рационом.
Наконец, в целом качество содержания, кормления и работы лошади влияет на состояние и нормальную работу иммунной системы. Все млекопитающие имеют сложную систему лимфатических протоков, которые препятствуют инфекции и играют важную роль в иммунных реакциях. Поскольку 60% лимфатических тканей окружают пищеварительный тракт, это основной способ воздействия на инородные вещества, которые могут вызвать заболевание.
Лошади имеют высокоразвитый, сложный и чувствительный желудочно-кишечный тракт, и как результат пищеварительная функция легко нарушается вследствие любого стресса. Это включает физический, умственный, эмоциональный, химический, токсический, метаболический, лекарственный или питательный стрессы. Все это может вызвать воспаление, которое способствует усиленному иммунному ответу. Как только воспаление начинается, пищеварение ухудшается, поглощение питательных веществ уменьшается, в кровоток могут проникать патогены и токсины.
Как снизить риск возникновения аллергии
Какие же советы по снижению риска аллергических реакций и обострения заболеваний дыхательной системы можно дать в отношении кормления и содержания лошадей?
Во-первых, необходимо тщательно контролировать микроклимат конюшни, организовать грамотную вентиляцию и своевременную и качественную отбивку денников. Для лошадей с острыми проблемами дыхания в качестве подстилки не стоит использовать мелкие опилки, они должны быть заменены на крупную стружку или качественную солому, можно также использовать резаную бумагу или просто толстые резиновые маты.
Во-вторых, обратить внимание на качество скармливаемого сена. Для чувствительных к пыли лошадей необходимо снизить пылевую загрязненность. Не давать сено в закрытые ясли и кормушки, а скармливать с земли. Замачивать сено в воде за 20-30 минут до дачи и убирать несъеденные остатки из денника. Еще лучше использовать специальные установки для обработки сена паром под давлением, это не только снижает содержание общей пыли в корме, но и уменьшает количество плесневых грибков, присутствующих в сене.
Еще один вариант альтернативы пыльному сену это скармливание высококачественного сенажа. Также можно использовать сенные гранулы или сенные кубики. Они практически не пылят, бывают различной консистенции от рыхлой до плотной, могут скармливаться как в сухом виде, так и с добавлением небольшого количества воды для размягчения, особенно для старых лошадей и имеющих проблемы с зубами.
Другим источником клетчатки для лошадей может служить свекольный жом, который выпускается в виде брикетов, гранул или хлопьев, требующих обязательного замачивания перед дачей. Лошади очень охотно его поедают, кроме того, этот продукт может полностью заменить сено при необходимости безбелковой диеты и диеты с пониженным содержанием сахаров в рационе. Свекольный жом не содержит глютена, а его форма позволяет заменить им концентраты и с легкостью добавить к нему различные подкормки.
При введении в рацион корма, в составе которого есть соевое зерно, необходимо тщательно наблюдать за лошадью, пользоваться кормами от проверенных поставщиков. Хорошие результаты дает введение в рацион соевого масла, не содержащего белок, вместо соевого зерна. Холодное прессованное нерафинированное соевое масло обладает полезными антиоксидантными эффектами, включая стабилизацию сахара в крови и улучшение метаболического баланса.
При скармливании бобового (в первую очередь люцернового) сена нельзя его использовать как монокорм и перекармливать лошадь. Желательно вообще использовать в кормлении лошадей злаково-бобовое сено, где бобовым компонентом выступает красный клевер. При кормлении лошадей зеленой массой также необходимо следить за содержанием бобовых трав в общем объеме: эти корма, помимо реакции на белок, могут вызвать развитие колик.
Обязательно вводим в рацион лошади продукты с богатыми антиоксидантами фитонутриентами, это поможет эффективно защитить тело лошади от разрушительного воздействия свободных радикалов и хронического воспаления.
Как укрепить иммунную систему: антиоксиданты, жирные кислоты и пробиотики
Антиоксиданты поддерживают иммунную систему организма, респираторное и сердечно-сосудистое здоровье, а также помогают лошади справиться с сезонными аллергиями. Сотни растений естественным образом производят соединения, известные как флавоноиды, каротиноиды, полифенолы и антоцианы, чтобы защитить себя от окислительного повреждения.
Цитрусовые, виноград, ягоды, зеленые, красные и желтые овощи – все это примеры продуктов, богатых антиоксидантами. Не гоняясь за экзотикой, используем в кормлении лошадей морковь, тыкву, небольшое количество сушеных фруктов.
Высокие дозы пробиотиков помогают восстановить полезные бактерии кишечника, уменьшить количество патогенных бактерий и их токсинов, тем самым уменьшая воспаление и помогая пищеварению. Пищеварительные ферменты могут помочь поддерживать или восстанавливать нормальную функцию, улучшая эффективность пищеварения, функцию абсорбции и обладают дополнительной антиаллергической выгодой.
Установлено, что жирные кислоты Омега-3 уменьшают воспаление, а также аллергические воспалительные реакции, жирные кислоты льняного семени потенциально снижают аллергический воспалительный ответ у лошадей, восприимчивых к кусающим мошкам.
Такой кормовой продукт, как спирулина, способствует уменьшению проявлений аллергии и улучшает дыхательную функцию животных.
Сегодня различные производители комбикормов предлагают потребителям готовые корма для лошадей с гиперчувствительностью иммунной системы к тем или иным компонентам корма. Это корма с пониженным содержанием сахара, с пониженным содержанием общего белка, беззлаковые мюсли, не содержащие глютен, большое количество подкормок с натуральными и синтетическими антиоксидантами – витаминами и микроэлементами.
Чтобы ваша лошадь оставалась здоровой и могла легко справиться с различными раздражающими факторами окружающей среды – аллергенами и патогенами, обеспечьте ей грамотный уход, правильную работу и содержание, консультируйтесь с диетологом, а при первых изменениях в характере поведения и внешнем виде сразу же обращайтесь за консультацией к ветеринарному врачу. И помните, что профилактика стресса и заболеваний обходится дешевле, чем лечение их последствий и восстановление лошади.