Ни ФГИАС себе!
23/07/2025 00:00
Ни ФГИАС себе!

Последние несколько месяцев конное сообщество лихорадит. И дело не в ОРЗ или ОРВИ – сначала дрожь вызывала аббревиатура ФГИАСПР*, потом к ней добавилось другое слово из трех букв – СРО**. Стоит ли их бояться, как заразных заболеваний? Разберемся.

NEVERLAND: История мечты и стремления к совершенству
23/07/2025 00:00
NEVERLAND: История мечты и стремления к совершенству
Год столетия
14/01/2025 00:00
Год столетия

Коннозаводство

В рубрике «Коннозаводство» журнал «Золотой Мустанг» собрал интереснейшую информацию о многочисленных породах лошадей, которые разводятся в самых разных странах, начиная от снежной Норвегии и заканчивая солнечной Австралией. 

Каждая страна удивительна и уникальна по своему, и именно лошади являются прекрасным показателем культурного и исторического наследия нации. У каждой породы есть своя специализация: кто-то блистает на конноспортивных турнирах (в выездке, конкуре и троеборье), другие борются за первые места на дорожках ипподромов, третьи поражают нас своей красотой и грацией на шоу-выставках, а кто-то просто является незаменимым другом и полноправным членом семьи. 

В рубрике рассматриваются тонкости коневодства, а именно вопросы разведения лошадей, селекции, обзор лучших производителей, анализ родословных, а также полезные советы тем, кто содержит или собирается купить лошадь той или иной породы. Особое внимание уделяется отечественным конным породам и наиболее ярким их представителям. 
Помимо общеизвестных пород лошадей, мы знакомим читателя с такими уникальными и экзотическими породами, как фрайбергер, норикер или мангаларга маршадор. Породистые лошади считаются национальным достоянием страны, и именно культура коневодства определяет разнообразие, численность и качество этих пород.

  • Ни ФГИАС себе!

    Ни ФГИАС себе!

    Последние несколько месяцев конное сообщество лихорадит. И дело не в ОРЗ или ОРВИ – сначала дрожь вызывала аббревиатура ФГИАСПР*, потом к ней добавилось другое слово из трех букв – СРО**. Стоит ли их бояться, как заразных заболеваний? Разберемся.

  • NEVERLAND: История мечты и стремления к совершенству

    NEVERLAND: История мечты и стремления к совершенству

    В 45 километрах от шумной Москвы, где суета мегаполиса растворяется в тишине природы, расположился конноспортивный комплекс NEVERLAND — место, где рождаются лошади для больших побед, а мечты о профессиональном конном спорте обретают реальные очертания.

  • Год столетия

    Год столетия

    Сто лет для конного завода – много это или мало? Конечно, много! Ведь в нашей стране действующих предприятий, преодолевших вековую отметку своей работы, можно едва ли не пересчитать по пальцам. Конечно, мало! Ведь впереди еще столько выдающихся лошадей, побед и рекордов. 2024-й стал особенным, юбилейным, годом не только для Московского конного завода № 1 – это очередная отметка отечественной конной истории.

  • Куда шагают терцы?

    Куда шагают терцы?

    Зачем нужны терские лошади? Возможно, кого-то оскорбит сама постановка этого вопроса. Есть популярное мнение, что любая (отечественная) порода самоценна. Но все-таки? Мы попробовали спокойно и без эмоций разобраться, как одна из самых изящных наших пород может проявить себя в будущем. Правда, начать придется сильно издалека.

  • Новая страница в истории «Ягуара»

    Новая страница в истории «Ягуара»

    Чистокровное коннозаводство – это игра «вдолгую». Смена поколений у лошадей проходит медленно, и от момента подбора родительской пары до первых успехов скаковой лошади на дорожке ипподрома должно пройти несколько лет. Тем ярче радость коннозаводчика от побед воспитанников в главных призах скакового сезона. В этом году своего первого «классического» победителя получил казанский дербист и победитель Приза Президента 2013 года Балетмейстер – главная лошадь в истории СК «Ягуар».

  • Образец поддержки коннозаводства

    Образец поддержки коннозаводства

    Племенное коннозаводство – одна из отраслей, которые наиболее остро реагируют на ухудшение экономической обстановки. Финансовые кризисы очень больно бьют по конным заводам, зачастую и без того работающим в убыток. В такой ситуации государственная поддержка может оказаться едва ли не гарантом существования. Однако, как в притче об удочке и рыбе, оказывать ее нужно правильно. Как? Покажем на примере Татарстана. Механизмы поддержки заводчиков могут отличаться от породы к породе и от страны к стране, но суть всегда сводится к одному – мотивировать людей заниматься коневодством.

  • Бельгия – мировой поставщик конкурных лошадей

    Бельгия – мировой поставщик конкурных лошадей

    На рубеже XX и XXI веков в Бельгии существовали три студбука, каждый из которых мог похвастаться и членством во Всемирной федерации спортивного коннозаводства, и достойными представителями в большом спорте. В 1997 году в десятку лучших студбуков по конкуру, по версии WBFSH, входил и бельгийский полукровный (BWP), и бельгийский спортивный (sBS). В 2020‑м в топ‑10 оказались уже все три племенных объединения: два вышеназванных на 3 и 10 месте, соответственно, а также студбук конного завода Цангерсхайде (4 место). А в последние два года бельгийский полукровный студбук и вовсе потеснил многолетнего лидера и соседа – союз KWPN – и воцарился на вершине конкурного рейтинга. Зачем такой маленькой стране столько отдельных спортивных студбуков? Ответ прост: так сложилось исторически.

  • Спортивное коннозаводство в России. Конкур навсегда!

    Спортивное коннозаводство в России. Конкур навсегда!

    В чем причины отставания отечественного спортивного коннозаводства от западноевропейского? По каким законам вообще работает селекция? Как подобрать ключ к закреплению у потомства ценных признаков? И что нас ждет в будущем? На эти вопросы вновь отвечает один из самых прогрессивных российских коннозаводчиков Сергей Набатников.

     

  • ЗОЛОТАЯ КЛАССИКА ТЕРСКОГО

    ЗОЛОТАЯ КЛАССИКА ТЕРСКОГО

     

    Сегодня не надо быть знатоком-арабистом, чтобы понимать: в современной арабской чистокровной породе имеет место четкая специализация. В упрощенном виде ее можно представить тремя направлениями: шоу-класс, скачки и дистанционные пробеги. Терский конный завод – главное племенное хозяйство, работающее с породой в нашей стране, – готов предложить своих фирменных, тех самых, «терских» арабов в каждом из направлений.

     

  • Параллельные породы

    Параллельные породы

    Из европейских полукровных только две породы имеют официальный статус в России (они внесены в Государственный реестр селекционных достижений): тракененская и ганноверская. Обе в 2022 году отмечают круглые даты – 290 лет конному заводу «Тракенен» и 100 лет Ганноверскому союзу. Кроме этого и общей специализации (конный спорт), этих лошадей объединяет исходная страна-правообладатель – Германия. Схожи они и внешне. Но в истории этих пород есть серьезные, порой принципиальные, различия.
     
     

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 924 | Дальше →