Пройдемся по дорожкам

Ипподром: Пройдемся по дорожкам

Автор: к. с-х. н. Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №4(219)2023
Фото: Vince CALIGIURI/EPA/ТАСС

Что Вы представляете, когда речь заходит об ипподроме? Чаще всего в воображении всплывает замкнутая скаковая дорожка овальной или эллипсоидной формы, по которой скачут лошади. Но все ли ипподромы такие? Чем, вообще, отличаются скаковые дорожки ипподромов? Давайте разложим их по полочкам.

Форма и конфигурация
 
В США не интересно: все скаковые ипподромы имеют одинаковые параметры. Они выровнены, нивелированы, овальной формы с длиной дорожки 1609 метров (ровно 1 миля). Исключение составляют ипподромы, на которых проводятся скачки для лошадей породы квотерхорс, там длина дорожки сокращена до минимальных 0,5 мили.
 
Зато в Великобритании, на родине чистокровной верховой породы, разнообразие скаковых дорожек потрясает. Все они вписаны в рельеф, поэтому могут иметь подъемы и спуски (как, например, в Эпсоме), странную форму, неожиданные повороты (как на ипподроме в Аскоте), и даже вовсе быть незамкнутыми, как знаменитые Июльская дорожка (July Course) и Роули Майл (Rowley Mile) на ипподроме в Ньюмаркете. Кроме того, овальные скаковые круги имеют стартовые карманы, позволяющие устанавливать стартовые боксы таким образом, чтобы лошади стартовали по прямой.
 
В России ипподромы имеют замкнутые скаковые дорожки, однако их форма различается от идеального овала до, практически, трапеции. Да и рельеф может быть разным – от выровненной московской дорожки, до имеющей горку пятигорской или казанской.
 
Покрытие
 
По типу покрытия все скаковые дорожки мира можно разделить на три группы: травяные (turf), грунтовые (dirt) и синтетические (all-weather). С травой все понятно – плотный дерновый слой покрывает всю поверхность скакового круга. Травяные дорожки, хоть и не такие «летучие», как песчаные, но зато, менее травматичны. Синтетические по своим характеристикам напоминают травяные, но, при этом не зависят от капризов погоды. Грунтовые дорожки могут быть как чисто песчаными, так и представлять собой грунтово‑песчаную смесь. Наиболее разнообразны синтетические дорожки. По своему строению они похожи на грунт для конноспортивных манежей. Они представляют собой смесь песка и геотекстильных волокон, уложенную на дренажную «по­душку». Некоторые типы покрытий, например, тапета (tapeta), пропитываются специальными масляными смесями, не дающими дорожке пылить. Преимущество всепогодных дорожек заключается в их устойчивости к неблагоприятным погодным условиям (хотя, например, жаркий климат ОАЭ, как выяснилось, тапете противопоказан).
 
Большинство скачек в Европе проводится по траве. Исключение составляют зимние призы, которые разыгрывают на всепогодных дорожках. В США большая часть скачек проходит по песку, однако «травяные» скачки в последнее время набирают все большую популярность. Как и в странах Европы, синтетических дорожек меньше всего. В России же скаковых кругов с травяным покрытием нет вовсе, а синтетических всего три (Казанский, Пятигорский и Уфимский). На остальных ипподромах построены песчаные или грунтово‑песчаные круги.
 
Пятигорский ипподром (Россия): длина скакового круга – 2000 м, покрытие – polytrack, форма – эллипс, небольшой подъем (фото: Константин КУКУШКИН)
 
Длина дорожки
 
Российские правила требуют, чтобы длина дорожки превышала 1600 метров, а финишная прямая была не менее 400 метров. Однако так не везде. Британские правила требуют, чтобы на замкнутых дорожках финишная прямая была не менее 500 метров. А, например, финишная прямая ипподрома в австралийском Аскоте составляет всего 300 метров, что обеспечивает стремительное развитие событий на последних метрах дистанции.
 
Различается также и направление движения лошадей. На одних ипподромах скачка идет по часовой стрелке, на других – против. В Великобритании это связано с удобством финиша. В США и России скачки на всех ипподромах традиционно идут против часовой стрелки (в «настоящую» сторону), а в странах Европы, Японии, Австралии и многих других регионах – против часовой стрелки.
 
Разнообразие форм скаковых ипподромов усложняет процедуру сопоставления результатов. Успешное или, наоборот, провальное выступление лошади часто бывает обусловлено не только ее классом и порядком, но и тем, насколько ей подошла та или иная дорожка. С одной стороны, такой разброс значений может оттолкнуть своей кажущейся несправедливостью. А с другой, разнообразие позволяет не только привлечь публику, но и, что самое главное, – сделать более разносторонние выводы о качестве лошадей. Ведь именно для этого ипподромы и существуют. 
 
Ипподром Longchamp (Франция): самый длинный круг – 2815 м, покрытие травяное, эллипс с примыкающими к нему двумя каплевидными дорожками и тремя стартовыми карманами
 
____________________________________
 
Характеристика дорожек
 
По типу покрытия:
- травяная (turf);
- песчаная, грунтовая, 
- грунтово‑песчаная (dirt);
- синтетическая (polytrack, tapeta, fiber-soil, cushion-ride, pro-ride).
 
По рельефу:
- вписанные в ландшафт, 
- имеющие перепады высот;
- нивелированные.
 
По конфигурации:
- замкнутые;
- незамкнутые;
- овальные;
- эллипсоидные;
- неправильной формы.
 
По направлению движения лошадей:
- по часовой стрелке;
- против часовой стрелки.
____________________________________
 
Разнообразие форм (британские ипподромы):
 
Виндзорский (Windsor Racecourse) – 
дорожка в форме скрипичного ключа длиной 1 миля 2 фурлонга (2000 м) со стартовым карманом. Длина прямой – 6 фурлонгов (1200 м). Расположен на острове в русле Темзы.
Йоркский (York Racecourse) – 
дорожка в форме неправильного овала с горкой по противоположной прямой и острым углом поворота на финишную прямую. Оборудован двумя стартовыми карманами. Длина дорожки – 1 миля 6 фурлонгов (2815 м).
Эпсомский (Epsom Racecourse) – 
дорожка в форме буквы «У» с четырьмя стартовыми карманами, большим холмом в повороте и подъемом по финишной прямой. Длина дорожки – 1,5 мили и 10 ярдов (2443 м). Прямая – 5 фурлонгов (1000 м).
 
Рипонcкий (Ripon Racecourse) – 
суженный овал с холмом по финишной прямой. Общая длина – 3000 м, прямая – 6 фурлонгов (1200). Лошади скачут против часовой стрелки.
Сэндаунский (Sandown Racecourse) –
неправильный овал с двумя финишными позициями. Длина дорожки – 1 миля 5 фурлонгов (2615 м). Прямая – 5 фурлонгов (1000 метров).
Понтефракт (Pontefract Racecourse) – 
неправильный круг с длиной дорожки 2 мили 1 фурлонг и 33 ярда (3440 м) с несколькими подъемами и спусками. Лошади скачут против часовой стрелки.
Салисбери (Salisbury Racecourse) – 
прямая с петлей. Скачки на 1 милю и ¾ (2816 м) стартуют от финиша, лошади заезжают в карман и затем едут обратно. Длина прямой – 1 миля. Финишная прямая идет в подъем.
Бат (Bath Racecourse) – 
ипподром на холме Лэнсдаун-Хилл. Дорожка неправильной формы с двумя стартовыми карманами и с серьезным подъемом по противоположной прямой.
Аскот (Ascot Racecourse) –  
дорожка в форме буквы «а», сплюснутый с одной стороны круг с двумя карманами. При старте на 2 мили 5,5 фурлонгов сначала спуск, затем – затяжной подъем.
Ньюмаркет (Newmarket Racecourse) – 
незамкнутая дорожка в форме буквы Г длиной 2,5 мили (4023 м). Прямая – 1,25 мили (2012 м).
Донкастерский (Doncaster Racecourse) –  
в форме капли с двумя стартовыми карманами. Прямая 1 миля (1609 м).
Гудвуд (Goodwood Racecourse) – 
незамкнутая дорожка неправильной формы с тремя стартовыми карманами и двумя холмами.
Эйрский (Ayr Racecourse) –  
овальная дорожка с двумя стартовыми карманами и четырьмя холмами.