Автор: Анна ИЛЬЯСОВА
Номер журнала: ЗМ №2 (138) 2014
В детстве Стивен Кларк выступал в одиночном фигурном катании, а его семья не имела никакого отношения к конному спорту. Сегодня он – главный судья Международной федерации конного спорта по выездке. О том, как судьба привела Стивена в выездку, и о том, куда сегодня движется выездка в целом, мы поговорили со Стивеном во время его визита в Москву.
Молодость в седле
Ничто не предвещало Стивену карьеру в конном спорте, но… рядом с домом Кларков была ферма с лошадьми, где Стивен ездил верхом после уроков. Когда он окончил школу и надо было выбрать что-то одно, его выбор пал на лошадей, и, как показало время, он не ошибся. Стивен начал как конкурист, выступал на национальных стартах по конкуру, в 1970-е годы он перешел в выездку.
В 1980-90-х годах Стивен выступал на международном уровне на таких лошадях, как Улиссис, Бекет, Варлокс Вагер, Эншанте и Итернал Спирит, на каждой из которых в свое время был чемпионом Англии.
ЗМ: Что побудило вас перейти к судейству?
С.К.: Последняя лошадь, на которую Британский комитет по выездке делал большие ставки в спорте, захромала. Это случилось вскоре после моего выступления на Олимпиаде в Сеуле (1988). Купить новую лошадь топ-уровня мне не позволяли финансы. Я и раньше судил небольшие турниры, а чтобы делать дело хорошо, надо посвятить себя ему полностью, – так началась моя судейская карьера. Все необходимое обучение я прошел, пока еще выступал, ведь я уже тогда судил чемпионаты по пони-спорту, выездку до уровня юниорских езд, в том числе международные турниры и первенства Европы.
ЗМ: Вы не жалеете об этом повороте и уходе со спортивной арены?
С.К.: Нисколько! Я начал активно заниматься судейством в 40, но сейчас я понимаю, что гораздо лучше начинать раньше. Иногда мы теряем в спортсменах хороших судей, так как они тешат себя надеждами добиться успеха в спорте и не уходят с арены вовремя, хотя очевидно, что им уже не пробиться в топ рейтингов. Вместо погони за мечтой они могли бы стать превосходными судьями и получить всемирное признание в этой роли. Более того, я считаю, что соревновательный бэкграунд практически необходим любому судье, и, думаю, спортсмены со мной согласятся.
В выездке – полная демократия
ЗМ: Вы столько лет судили турниры самого высокого уровня, какие тенденции просматриваются в мировой выездке при взгляде из судейской ложи?
С.К.: Сегодня в выездке больше внимания уделяется качеству движений лошади, а не только тому, делает всадник ошибки или нет. Если движения лошади естественные и качественные, но вы сделали переход не четко в определенной букве, а чуть дальше, то это вовсе не криминально. Общий балл будет высоким.
ЗМ: Зависят ли оценки, которые вы ставите, от уровня турнира? Если вы судите национальные соревнования, элемент, за который поставили 8, будет так же хорош, как элемент Эдварда Гала на чемпионате Европы, за который поставили 8?
С.К.: Да, конечно. Это моя принципиальная позиция. Я сужу турниры по всему миру – от Олимпийских игр до национальных соревнований где-нибудь в Австралии. Конечно, кто-то думает, что завышение оценок на местных турнирах может стимулировать спортсменов заниматься выездкой, но я так не считаю. Ведь если спортсмен, получивший от меня 70% за езду на маленьком старте, приедет в Аахен, проедет там ровно так же или даже чуть лучше и получит 50% – это будет совершенно нечестно! Именно поэтому я выпустил серию DVD, где представлены выступления на национальном старте и объясняется, по каким критериям судьи ставят оценки по каждому элементу.
Поговорим о селекции
ЗМ: Какие породы сейчас лидируют в выездке?
С.К.: Когда я был молодой, лошадей с природными движениями можно было пересчитать по пальцам, причем во всем мире! Сейчас селекция совершила огромный скачок, ведь мы видим огромное количество лошадей, у которых превосходные летящие движения и активный зад от природы, всадникам и берейторам нужно лишь не испортить эти данные и довести их до совершенства. И, хочу заметить, что соревнования топ-уровня стали гораздо интереснее сегодня именно благодаря этой работе, проделанной коннозаводчиками за последние десятки лет. В мое время о таком количестве превосходных лошадей можно было только мечтать! Самые крупные турниры стали менее предсказуемыми, ведь столько сильных всадников способны победить, что определить фаворита сегодня невозможно до последнего момента! Вспомните хотя бы ситуацию на последнем чемпионате Европы – кто мог предсказать такой финал?
ЗМ: А что вы думаете о всадниках, которые выступают на лошадях с нетипичными для современной выездки движениями – фризах, ахалтекинцах?
С.К.: Многие считают, что выступления этих лошадей трудно оценивать, ведь их ход нетипичный. Но я думаю иначе: любая лошадь имеет право выступать, но судить нужно всех одинаково. Помните, когда на международных турнирах появились первые андалузы? Тогда все возмущались и говорили, что это лошади «без шага» и место им только в упряжке. Но даже если за шаг андалузы получали 4-5, то за пассаж, пируэты и пиаффе у них всегда были высшие оценки, и в среднем результат оказывался в районе 72%, как у хорошей спортивной лошади! А ведь если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то европейские породы, о которых споров не ведется, имеют схожие проблемы: у них прекрасные природные аллюры, но пассаж и пиаффе всегда доставляют наибольшее количество проблем – их приходится «делать». Так о чем спорить? У каждой породы свои плюсы и минусы, главное – судить всех по одним критериям.
«Главное – двигаться в правильном направлении»
ЗМ: В Европе выездка теряет популярность, и среди спортсменов конкур гораздо популярнее. Что вы со своей стороны делаете для разрешения этой проблемы?
С.К.: Я стараюсь дать спортсменам понять, что все реально, нужно лишь увидеть, что судьи считают правильным, – и вы получите высший балл. Именно для этого я провожу множество мастер-классов и семинаров по всему миру. Ведь если вы знаете, к чему стремиться, то это только поджигает желание выступать на турнирах. Еще я стараюсь разрушить стереотип, что в выездке высшие баллы получают только известные всадники: члены конноспортивных династий или знаменитые спортсмены. Так было раньше, но за последние годы это изменилось. Пара становится знаменитой после того, как показала хороший результат, а не наоборот! Где сейчас Анке ван Грюнсвен и Изабель Верт? А вспомните Тотиласа – никто не знал, что это за лошадь, когда тот начинал! А Шарлотт Дужардин и Валегро? За 18 месяцев до Олимпиады они вообще не выступали в Большом призе! Я хочу, чтобы спортсмены поняли: каждый может победить, нужно лишь двигаться в правильном направлении и стараться.
ЗМ: Значит ли это, что любой талантливый спортсмен на хорошо подготовленной лошади может победить? Как насчет россиян?
С.К.: Я знаю не очень много всадников из России, но на семинаре меня поразило то, какие превосходные лошади у молодых российских спортсменов. Если эти пары будут в руках хороших тренеров, то вскоре европейцам придется подвинуться в своих притязаниях на строчки в мировых рейтингах.
ЗМ: На российских турнирах мы часто слышим жалобы на большую разницу в оценках, выставляемых всаднику разными судьями. Есть ли такие проблемы в Западной Европе?
С.К.: Эта ситуация хорошо известна нам, и мы много обсуждали ее, пытаясь найти способы ее решения. Я думаю, что самым правильным выходом из ситуации будет стимулирование опытных всадников к обучению и судейству, лишь при наличии достаточного количества квалифицированных судей удастся избежать такой разницы в оценках. Однако в некоторых случаях большая разница легко объяснима. Например, если всадник выполняет пиаффе на точке «Х», судьи, которые смотрят на него с длинной стенки манежа, могут счесть движения очень качественными и поставить высокий балл, но судья с точки «С», который видит всадника анфас, может разглядеть, как тот качается из стороны в сторону, и тогда его низкая оценка не считается занижением! Ведь для этого судьи и сидят по разным точкам манежа, – чтобы оценивать элементы комплексно!
ЗМ: Что вы думаете о тенденциях развития выездки в России?
С.К.: Я был в России еще когда семинары для судей организовывала Елена Петушкова, она была необыкновенным человеком. С тех пор очень многое изменилось в России, но, к моему удовольствию, гостеприимство осталось прежним. Если говорить о спорте, то изменения произошли и на мировой спортивной арене в целом. Раньше в каждой стране была своя национальная школа выездки, каждая из которых имела свою специфику. Когда мы судили большие чемпионаты, то по езде можно было определить, из какой страны та или иная пара. Российские пары всегда исполняли все элементы предельно четко и аккуратно и получали хорошие оценки за пиаффе и пируэты, хотя такие элементы, как шаг и рысь, не выглядели естественно. Сегодня эти различия сгладились, та база, на которой строится вся выездка лошади, у россиян столь же качественна, что и у прочих европейцев, а на чемпионатах мы уже не узнаем национальную принадлежность пар без взгляда в стартовый протокол. Эти изменения очень интересны и многообещающи. ЗМ