31 мая 1997 года конники России впервые познакомились со специализированным журналом европейского образца "Золотой Мустанг".
Профессиональная подача материала, богатые иллюстрации, оперативные сводки не только с российских соревнований и ипподромных испытаний, но также и полноценный обзор международных стартов, все это произвело на нашего читателя настоящий культурный фурор, особенно если честь тотальный дефицит информации в тот период. Посудите сами, страна находилась под «железным занавесом» больше семидесяти лет. Узнавать о том, как развивалось коневодство других стран, что за породы там разводились и для каких целей, на каком уровне проводились соревнования и какие результаты показывали зарубежные спортсмены-конники, приходилось лишь по обрывочным и зачастую устаревшим сведениям или по рассказам немногочисленных очевидцев. А полистать какой-нибудь зарубежный журнал было настоящей удачей.
С самых первых выпусков в подготовке журнала принимали самое активное участие мэтры отечественной конной отрасли: Елена Владимировна Петушкова (олимпийская чемпионка, на тот момент президент Федерации конного спорта России), Вадим Алексеевич Парфенов (ипполог, инициатор возрождения русской верховой породы, тогда заведующий кафедрой коневодства МСХА им. К.А.Тимирязева), Алла Михайловна Ползунова (организатор Ассоциации рысистого коневодства «Содружество»), Игорь Федорович Бобылев (международный делегат FEI), Владимир Иванович Жуковский (на тот момент возглавлявший конноспортивную базу ЦСКА). Свою неоценимую лепту при формировании статей о коневодстве внесли Александр Степанович Климук (начкон Ставропольского конного завода), Владимир Иванович Краснобрижий (директор конного завода Восход), Юрий Борисович Прохоров (директор Московского конного завода №1) и многие, многие другие профессионалы в конной сфере. Только благодаря мудрым наставлениям и поддержке целой плеяды истинных знатоков конного дела молодой журнал получил всеобщее признание и авторитет.
Нельзя отдельно не отметить неоценимую помощь известного хирурга-офтальмолога, академика РАМН и РАН Святослава Николаевича Федорова, бывшего тогда депутатом Государственной думы. При создании пилотного номера журнала именно он оказал материальную поддержку. Сегодня, по прошествии 15 лет, становится понятным, что именно этот его поступок оказался решающим в судьбе «Золотого Мустанга». Ведь если бы тогда Святослав Николаевич не прислушался к двум молодым авантюристкам, увлеченно рассказывавшим что-то о судьбе конного спорта России и необходимости выпуска профессионального издания, способного осветить всю богатую на события конную жизнь, наверное, этот проект так и остался бы проектом.
Не будем забывать, что состояние конной индустрии в конце 90-х в нашей стране было, мягко говоря, катастрофическим. Переход на новые рельсы и смена принципов управления страной наиболее болезненно отразились на коневодстве: перестал существовать и государственный контроль и, следовательно, государственное финансирование, а новые рыночные отношения только начинали входить в нашу жизнь. Брошенные на произвол судьбы конные заводы, конефермы и конноспортивные школы вынуждены были искать средства к существованию единственным способом - продажей за границу своих лучших лошадей. Ипподромы по всей России, едва сводили концы с концами, многие закрывались, на Центральном московском ипподроме испытания скаковых лошадей были приостановлены вплоть до 2000 года.
Именно в этот очень непростой и неоднозначный период стала зарождаться новая конная Россия, и наш журнал всегда был на передовой всех преобразований. Один из первых частных конноспортивных клубов открыл С.Н. Федоров, о котором мы писали в первом номере «ЗМ», далее мы знакомили читателя с уникальным спортсменом и тренером по биотлону, четырехкратным олимпийским чемпионом, одиннадцатикратным чемпионом мира Александром Ивановичем Тихоновым, который собрал в своем конноспортивном клубе молодых, талантливых спортсменов. Прошли первые громкие старты в с. Завидово Тверской области - Кубок Альфарес, и надо сказать что теплая, гостеприимная атмосфера этого турнира, созданная Рами Аль-Шаером и Амином Джамилем, продолжалась многие годы.
Открытие комплекса «Новый Век» стало для профессиональных конников настоящей сенсацией. Кстати, целый год редакция «ЗМ» работала в стенах этого КСК, пока, наконец, не переехали в собственное помещение. Огромное спасибо Анатолию Меркулову и Иннесе Потураевой за то, что поддержали наш журнал и, в прямом смысле слова, приютили наш шумный молодой коллектив.
Возрождение старинного прусского конного завода «Георгенбург» в Калининградской области меценатом Анатолием Оружевым и учреждение новых международных соревнований с крупнейшим в нашей стране призовым фондом всколыхнули не только российскую общественность, но и всю конную Европу. О Российском конном спорте впервые заговорили серьезно.
Спустя некоторое время, вновь сенсация – открытие большого международного клуба «Прадар». Вита Козлова с присущей ей грацией сумела показать конный спорт с новой, «элитной» стороны. Журнал «Золотой Мустанг» вместе с владельцами тогда еще небольшого и совсем нового конноспортивного клуба «Мечта» Ольгой Меримской и Алексеем Голубовичем придумывал название и новому турниру, Хрустальное седло, который сразу вошел в число крупнейших международных турниров и очень полюбился спортсменам из разных стран. С непосредственным нашим участием и благодаря спонсорской поддержке компании «Русский продукт» впервые прошли соревнования на стиль – «Хрустальный дебют» с приглашенными европейскими судьями. После того, как федерацию конного спорта возглавила Елена Батурина, мы с гордостью писали о первых международных стартах Кубка Мэра с участием лучших всадников Европы. «Золотой Мустанг» стоял у истоков и первой конной выставки Эквирос, и, несмотря на то, что участников-экспонентов в конной отрасли тогда было еще очень мало, посетителей выставки было хоть отбавляй.
Но время не стоит на месте, и вот в Московской области открывает свои двери новый конноспортивный клуб «Отрада», который переворачивает представления о клубной жизни. Полный спектр услуг, предоставленных клубом, позволил привлечь в конный спорт совершенно новую плеяду коневладельцев, и из мира шоу-бизнеса и из бизнес-элиты. Журнал «Золотой Мустанг» в тесном сотрудничестве с владельцами клуба Николаем и Наталией Гоголь не раз знакомили нашего читателя со многими интересными событиями, проходившими на территории клуба.
Мы всегда поддерживали общение и с зарубежными партнерами. «Золотой Мустанг» дважды брал эксклюзивное интервью по переписке у президента FEI, Ее Королевского Высочества Принцессы Хайи, мы регулярно поддерживаем связь с лидерами национальных федераций конного спорта других стран. Посчастливилось даже познакомиться с эмиром Дубая Шейхом Мухаммедом бин Рашид Аль Мактумом.
Журнал рос вместе с конной индустрией нашей страны и получал все больший авторитет и популярность среди специалистов и любителей. Зачастую наши рекламодатели знакомились друг с другом у нас в редакции за чашечкой чая, завязывались теплые дружеские отношения, возникали новые интересные проекты.
Мы с гордостью можем сказать, что сейчас выросло целое поколение конников, для которых журнал «Золотой Мустанг» - это неотъемлемая часть их жизни!