Марков Александр: «Если не нацелен на победу, ты уже проиграл»

Известные люди: Марков Александр: «Если не нацелен на победу, ты уже проиграл»

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №5(220)2023

Он получил степень кандидата наук, стал «адреналиновым наркоманом», пропустил Олимпиаду в Токио, открыл Беттину Хой как талантливого тренера, сопроводил лошадей российской троеборной сборной во время перелета через океан и дважды побеждал на чемпионате России. В беседе с таким человеком мы не могли не обсудить, куда движется современное троеборье. А заодно поговорили и о его собственной спортивной биографии – надо сказать, весьма заковыристой. Наш герой в этот раз – Александр Марков.

Идеал троеборной лошади

Начнем с самого важного для конника – с лошадей. Расскажите, сколько их сейчас у Вас?

Сейчас остался один Лидер. Случилось так, что Коннегри великолепных конкурных линий, которого я покупал в Германии молодым, с феноменальными данными, дал мне понять после кросса, что он все-таки больше предназначен для конкура. Он был продан и сейчас выступает под седлом Ольги Чечиной. В свои семь лет уже отпрыгал первые 140 см и был в призах. Неукен также был продан в конкур и выступает в паре с Марией Бибиковой.

Вы можете дать четкое определение хорошей конкурной лошади и хорошей троеборной? Есть какое-то фундаментальное отличие?

Вообще, хорошая троеборная лошадь, это такая, которая подошла бы в конкур уровня 140–150 см. Но при этом она должна быть достаточно кровленой, чтобы ее хватало на длинные дистанции. Когда после длинных четырехзвездных кроссов мы выходим на конкур до 135 см, лошадь измотана, устала, и для нее эти 135 см, как для конкурных лошадей прыгать 160 см на третий день. Еще одно великое качество для троеборной лошади – это душа. Лошадь не должна быть предателем, она должна выручать. Приведу вот такой пример: наша ученица Дарья Селиваненко выступала на чемпионате России на двух семилетних лошадях. Один – украинский верховой, невзрачный, но гибкий, как червячок. Второй, наоборот, высоченный, с хорошими физическими данными импортного происхождения. Одно и то же препятствие – вода. И вот, этот красавец – раз! – и увез, а маленький, несмотря на то, что Даша еще и ошиблась с дистанцией, прыгнул от души и как будто сказал: «Я все равно туда пойду!»

(фото: из личного архива)

Есть такое мнение, что троеборные лошади очень интеллектуальные, им нужно много думать. Вы с этим согласны?

Конечно. Само обучение троеборной лошади трудоемкое и кропотливое. Лошадь должна быть хорошо выезжена, уметь четко отвечать на средства управления, например, легко менять сокращенный галоп на прибавленный, в зависимости от того, едешь ли ты езду или кросс. Сложно обучить лошадь проскакать по воде: у нас есть барьер-канава, через который ты должен перепрыгнуть, и канава с водой, по которой ты должен, наоборот, пробежать. Есть барьер – стол, который надо перелететь, и банкет, на который надо заскочить. Есть много различных типов препятствий, и лошадь должна понимать алгоритм действий на каждом из них. Это, действительно, настоящий мозговой штурм. Поэтому мне всегда обидно, что у нас в стране какое-то пренебрежительное что ли отношение к троеборцам. В отличие от европейских стран, где эта дисциплина пользуется огромным уважением.

Зрелищность vs Безопасность

Как Вы думаете, чем у нас объясняется такое отношение?

У нас мало турниров, недостаточно упоминаний о трое­борье в позитивном смысле этого слова. У нас больше какой-то антирекламы: если лошадь где-то упала и, не дай Бог, травмировалась (а я напомню: лошади во всех дисциплинах и хромают, и ломаются), то троеборье сразу становится самым травмоопасным видом спорта и для лошадей, и для людей. Причем, к сожалению, у родителей присутствует этот стереотип, поэтому им хочется отдать ребенка в более безопасную дисциплину: выездку или конкур.

Как можно спасти репутацию троеборья?

Мне очень нравится то, что сейчас делает Maxima Park: это и пропаганда троеборья, и реклама, и турниры. Там появились командные соревнования, где мы выбирали себе команду по уровню сложности: опытную, среднюю, начинающую и детскую. Вот это, действительно, стимулирует.

Если сравнить современное троеборье и эту дисцип-лину образца сорокалетней давности, то увидим, что раньше это был совсем другой спорт – соревнования буквально проводились не на жизнь, а на смерть…

Я тогда был юношей и сам застал и дороги, и стипль-чез (эти этапы тогда входили в состав полевых испытаний, наряду с кроссом – прим. ред.), но, слава Богу, это продлилось недолго. В старом формате я соревновался, наверное, два года. Это было, правда, невыносимо, особенно если ты выступал на двух лошадях. Сейчас троеборье намного безопаснее, современнее. Даже не знаю, стал бы я заниматься троеборьем, если бы оно не поменялось в лучшую сторону.

А не пропадает из-за этого зрелищность и сама философия этого спорта? Кажется, что он и должен быть опасным…

Я считаю, что нет – безопасность все равно превыше всего! Современные разрушаемые препятствия на кроссе спасли уже, наверное, не одну жизнь. У нас с Лидером был такой случай на чемпионате Европы в Швейцарии в 2021 году. Если бы шестой барьер там стоял «мертвый», мы вместе с конем точно лежали бы в канаве.

Со зрелищностью в троеборье все в порядке. В европейских странах на турнирах просто космическая заполняемость. Люмюллен, Бадминтон, Бергли – вдоль трассы реально стоят тысячи людей! Опять же, зрелищность повысили трансляции, когда зрители в хорошем качестве видят скорость, динамику, красочные барьеры, брызги воды…

Ну а тот, кто сам проедет кросс хоть один раз, станет «адреналиновым наркоманом»! Без этого уже становится невозможно жить!

(фото: MaximaTV)

Зачем тогда в троеборье выездка?

Потому что это демонстрирует контроль над лошадью. Я считаю правильным штраф за невыезженность, когда по результатам первого дня спорт-смена не допускают до кросса. Я с этим абсолютно согласен – это небезопасно – преодолевать барьеры на невыезженной лошади.

А чем конкурный этап в троеборье отличается от обычного конкура?

Есть конкуристы, которые говорят, что конкурный маршрут в нашей дисциплине по высотам 110–115 см – это несерьезно. Но нужно же понимать, что на следующий день после кросса лошадь уставшая, ее нужно максимально четко подводить к препятствиям.

Но конкурист может возразить Вам, что сейчас проходят трехдневные турниры с финалом Гран-при 150–160 см, где к третьему дню лошадь тоже уставшая…

Допустим, конкурные лошади делают 12–14 прыжков в маршруте 150 см. А в троеборье – по 32 прыжка за кросс. Конкурный маршрут составляет порядка 550 м, а мы проезжаем около 6000 м. Это две разные дисциплины и их не надо сравнивать, потому что подготовка лошадей, в принципе, другая.

Первая Олимпиада

Какие самые яркие воспоминания у Вас остались от Рио-де-Жанейро?

О! Это была первая Олимпиада – гордость, надежда, атмосферность всего происходящего… Я там давал много интервью, и меня всегда спрашивали: «На какое место Вы рассчитываете?» Конечно, на первое! Если спортсмен не рассчитывает выиграть, он уже проиграл! От первого дня соревнований остались отличные воспоминания: Курфюрстин была там королевой! Кросс поразил своей мощью.

Из смешного, запомнилось, как мы чуть не опоздали на выездку. Из олимпийской деревни нас везли таксисты, которые не знали ни навигаторов, на какого бы то ни было языка. Вообще, на первой Олимпиаде удивляешься и поражаешься всему.

Еще помню, в Рио нельзя было держать в ларе деревянные вещи (в Бразилии очень строгое законодательство на этот счет – очень боятся, что к ним завезут каких-нибудь древесных паразитов). Поэтому мы всю ночь отдирали мои деревянные полки, и на каждую вещь (резинку, гребень, банку) наклеивали маркировку. Более того, перед отъездом все вещи проверяли по списку, и если что-то не промаркировано, отбирали.

Еще важное воспоминание из Рио – по дороге туда я летел в самолете с нашими лошадьми в качестве сопровождающего.

В паре с КУРФЮРСТИН на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро

Как они себя вели?

Потрясающе! Все молодцы! Единственное, Орион (лошадь Евгении Овчинниковой – прим. ред.) немного бился, мне пришлось с ним простоять, наверное, часа полтора, но потом он успокоился. Потом, когда уже на российских турнирах пересекаешься с этими лошадями, уже воспринимаешь их как родных. Лошади вообще всех нас объединяют.

Токио, которого не было

Не могу не спросить про Олимпиаду в Токио, которая, к сожалению, для Вас не состоялась…

Ох, все как-то не задалось с самого начала. Все началось с турнира в Беларуси, где у Лидера прямо на кроссе пошла кровь из обеих ноздрей. Оттуда мы сразу уезжали в Германию, где должны были стоять карантин. В Германии мы тренировались командами, Лидер работал нормально. После одной из тренировок, которая была достаточно интенсивной, вечером на выводке Лидер показал немного неровное движение. Мы повезли его в клинику, выяснилось, что у него случился подвывих сустава.

Тогда уже была нехорошая мысль, что все может сорваться?

Как говорится, надежда умирает последней, но, наверное, свою надежду я убил сам. Через пять дней нам уже надо было выезжать в Аахен на финальный карантин. Мы обсуждали с док-тором дальнейшие действия (неделю шагать, потом потихоньку начинать рысить) и я сам, будучи ветеринарным врачом, понимал: нет гарантий, что конь полностью восстановится и не будет хромать. Я очень хотел побывать в Токио, но не такой ценой, чтобы прилететь туда с хромой лошадью. Тем более, у нас в команде был запасной человек, который мог меня заменить. Это было очень тяжелое решение, но, по крайней мере, моя совесть осталась чиста.

Могло ли все сложиться по-другому?

Если бы доктор сказал, что конь точно не будет хромать, я бы поехал! Но я могу сказать, что когда мы вернулись домой, он и здесь еще показывал аритмию. Мы с моим врачом еще раз сделали ему вторую инъекцию в сустав (первую мы поставили еще в Германии), и сейчас он абсолютно нормальный. Это, конечно, нельзя сравнивать с Олимпиадой, но после этого я стал чемпионом России, поехал на чемпионат Европы и тоже показал там хорошие результаты.

Когда стало понятно, что Вы не едете в Токио, за кого болели больше?

Для меня, когда выступает команда России – это команда России, я переживал за всех одинаково.

А себя представляли на их месте?

Представлял. Думал, дотянул бы Лидер или не дотянул. Но, кстати, скорее всего, времени привез бы много. Вообще он очень выносливый, и если не падает, то идет до конца. Только представьте: он не закидывался вообще ни разу в жизни на кроссовых барьерах! Падения были, но чтобы он встал на препятствии или увез в сторону – никогда.

Александр МАРКОВ – обладатель премии FKSR Awards в номинации «Лучший спортсмен 2017 года» (фото: ФКСР/Александр ЗАБЕГИН)

Школа Беттины Хой

В Вашей спортивной биографии есть такой факт: Вы тренировались у Беттины Хой. Как это было?

Перед Олимпиадой в Рио мы созвонились с Беттиной и написали ей письмо с предложением, возьмет ли она меня. Олимпийский комитет России меня тогда поддержал. Это был колоссальный опыт! Беттина – потрясающий человек. Не знаю, как в такой маленькой женщине вмещается столько сил и энергии! Конечно, я не могу сказать, что научился чему-то кардинально новому, но это была, скажем так, огранка: четкость в выездке, четкость линий на кроссе, разложение всех галопов по конкуру: куда приехать, вплоть до точки у барьера. Мы с ней работали достаточно долго: сначала четыре месяца были вместе в Англии, потом стояли в Варендорфе, где также работали высококлассные тренеры и по выездке, и по конкуру, тренировались олимпийские сборные. Когда ты все это просто видишь – это уже огромный опыт!

Я думаю, было полезно и для самооценки пройти такую школу?

В какой-то момент самооценка вообще упала – я подумал, что всю жизнь ездил неправильно! Например, в манеже Беттина говорила не держаться коленом – сидеть на балансе. Как не держаться? Меня 15 лет учили делать так – даже монетки под колено подкладывали…

То есть, Вы почувствовали эту разницу подходов, школ?

У них по-другому сажают сразу с детства – это да. Но главное – дисциплина видна во всем. Я видел маленьких детей на пони: лошади бежали по-разному, но дети все как один ровно держали руки, подбородок, спину. Наши тренеры всегда немного торопятся, а они нет. Не стоит спешить, пока человек не сел правильно, красиво; не надо шагать на три шага вперед, потому что потом все равно придется возвращаться назад. От базы никуда не денешься. Так что, для меня это был хороший опыт, а еще какое-то ментальное раскрепощение.
Через Беттину мы познакомились со многими спортсменами и судьями, и нас однажды пригласили в гости. Я застеснялся, но Беттина сказала, что это такие же простые люди, они так же падают и ошибаются. Это были Джонель и Тим Прайс, они как раз в Англии тогда только построили дом, и это было их новоселье. После я выступал на многих крупных турнирах, помогал Беттине как коновод. Я не испытывал никаких комплексов рядом с топовыми всадниками. Даже в Олимпийской деревне не чувствовалось какое-то давление.

Это отражается на езде?

Конечно: ты едешь более расслабленно и спокойно, поэтому все получается лучше.

(фото: Thomas KOPPERS)

Родители и дети

Расскажите немного про свою семью?

У нас трое мальчиков: младшему четыре года, среднему десять и старшему 19. Моя жена – Елена Богатикова – тоже спортсменка. Помню, когда она выступала в Москве, мы прибегали посмотреть на ее потрясающую выездку (она немного старше меня). Как-то жизнь нас потом снова свела спустя лет десять.

Ваши дети занимаются конным спортом?

Они ездят прекрасно, причем мне кажется, что у среднего, Влада, есть реально природный талант, но пусть лучше занимается плаванием. Если бы я знал, что смогу обеспечить своему ребенку хорошую лошадь и все остальное, конечно, я бы старался, чтобы наше поколение продолжило эту традицию, но пока я понимаю, что нет.

Кем Вы видите своих детей в будущем?

Илья учится в колледже, а дальше собирается в институт. Владислав сейчас занимается плаванием, у него уже есть разряд, приносит медали, а дальше посмотрим. Я даже по себе могу сказать, что трудно загадывать, куда повернется будущее у детей: моя мама хотела, чтобы я учился в Радиотехнической академии, и я туда подал документы. Я поступил, но одновременно подал документы и во второй институт и пошел туда, потому что хотел быть ветеринарным врачом.

Но Вы на этом не остановились и пошли в аспирантуру. Что Вас к этому толкнуло?

Мне было интересно. Плюс, большинство моих друзей тоже пошли в аспирантуру. Я тренировался в институте коневодства, где многие – кандидаты наук. Естественно, мне тоже этого захотелось. Опять же, учиться было очень интересно: так, одним из моих руководителей была всем известная Галина Федоровна Сергиенко, мама Валентины Сергиенко, которая подготовила огромное количество научных сотрудников. Она может рассказать о физиологии лошади все и даже больше!

А как Ваши родители относились к увлечению лошадьми?

Папа всегда меня поддерживал. У нас рядом с домом была конюшня при детском доме, помню, тренировки тогда стоили 5 рублей. Мне было 13 лет, когда я начал заниматься: папа подкидывал денег, а мама думала, что это хобби. Но в 16 лет я уже устроился официально на четверть ставки на опытную производственную станцию «Подвязье». Там был очень хороший конный завод с потрясающими лошадьми – молодняком от классных производителей. Учился я всегда хорошо, по-этому родители смирились, тем более, каждый был занят своим делом: мама – врач, папа – водитель-дальнобойщик. Мне кажется, они поняли, что у меня с лошадьми все серьезно, только в 2016 году, когда я поехал на Олимпиаду.

Александр МАРКОВ и ЛИДЕР – победители Спартакиады сильнейших 2022 года (фото: MaximaTV)

Александр Марков. Персональный топ…

…конников: семья Климке, тренер Андрей Гришин, Нина Менькова;
…великих лошадей: Харизма, Хикстед, Тотилас;
…предметов в школе: литература, биология, математика;
…мест на планете: дом, родительский дом, дача;
…блюд: сало, борщ, салат;
…напитков: пиво, просекко, кофе;
…фильмов: весь Тарантино;
…способов перезагрузиться: поспать, провести отпуск заграницей с друзьями и отключенным телефоном;
…музыкальных исполнителей: Кипелов, Земфира, Полина Гагарина, Ани Лорак, Пугачева (все, у кого есть сильный вокал).
Персональный рецепт счастья: «Чтобы все были здоровы: и дети, и родители, и лошади».