Егор Щибрик: Чемпион - это характер!

Известные люди: Егор Щибрик: Чемпион - это характер!

Автор: Юлия СЕРКОВА
Фото: предоставлены Егором ЩИБРИКОМ

Для того чтобы оставаться в «обойме» спортсмену нужно не только усердно работать на тренировках каждый день, но и постоянно стартовать и быть на виду, зарабатывать очки в международном и национальном рейтинге. На каждом турнире необходимо доказывать соперникам, судьям и, прежде всего, самому себе, что ты можешь быстрее, выше и сильнее. Именно такой подход формирует настоящих победителей –  таких, как Егор Щибрик. Молодой конкурист, которому только что исполнилось 17 лет, занимает 1-е место в рейтинге equestrian.ru, с каждым месяцем увеличивая отрыв от преследователей, и завершает календарный год с выполнением норматива мастера спорта на маршруте соревнования CSI3* в Западной Европе.
Европа – плюс! 
В настоящий момент Егор занят подготовкой к сдаче ЕГЭ, поэтому вынужденно проводит большое количество времени у себя дома, в Екатеринбурге, поддерживая спортивную форму в КСК «Белая лошадь», где начинался его спортивный путь, работая с молодыми лошадьми, предоставленными ему ФКС России и администрацией КСК. Соревновательная активность спортсмена несколько снизилась в конце 2017 года и для успешного окончания средней школы Егору придется отказаться от участия в целом ряде турниров в начале следующего года.
В последние пару лет активной спортивной карьеры спорт­смен в основном выступал на соревнованиях в Европе, набирая опыт участия в стартах с ведущими мировыми всадниками на турнирах уровня CSI1*-CSI3*, а также различных молодежных форматах CSI-J, CSI-U25.
«В Европе в активный летний сезон каждую неделю проводится более десятка турниров различной категории сложности, – говорит Егор. – В зимний период их количество снижается, но все равно можно выбрать из нескольких интересных стартов каждую неделю. Уровень конкуренции на соревнованиях очень высокий – в одном конкуре часто выступает более сотни всадников, подавляющее большинство которых – профессиональные спортсмены. Уровень организации международных турниров в Европе, как правило, очень высокий. Это проявляется и в отношениях к команде всадника, и в условиях для лошадей, и в качестве грунта, и в проработке организаторами каждого вопроса, независимо от того, касается он соревнования или быта спортсмена. Участие в таких состязаниях оставляет только приятные воспоминания, желание двигаться вперед и вернуться более подготовленным и успешным. В начале этого года я впервые посетил турнир в испанском комплексе „Олива Нова“ и могу сказать, что это  замечательное место. На турнире прекрасная атмосфера, всегда большая и дружная команда россиян, поддерживающих друг друга, отличные условия для подготовки лошадей перед длинным сезоном на открытых площадках, включая возможность восстановительных прогулок по морскому пляжу. Большое впечатление на меня произвели турниры в Лионе, где я впервые участвовал в соревнованиях, проходивших вместе с турниром CSI5*-W, и турнир Future Champions в Хагене. Туда хочется возвращаться вновь и вновь. Кроме того, мне очень нравится серия турниров „Кавалиада“ в Польше, которая проходит в зимний период в манежах Познани, Люблина и Варшавы. Поддержка зрителей там просто сумасшедшая. И, конечно, очень важным для меня стал дебют на первенстве Европы среди детей, юношей и юниоров в Шаморине. Не все там, конечно, получилось, как мы планировали, но полученный опыт для меня бесценен». 
Чаще всего Егора можно увидеть в странах Балтики, поскольку основное время он тренируется в конноспортивном клубе «Хорсмаркет» в Паланге (Литва), стараясь не пропускать проходящие в этой зоне старты. Стоит отметить, что спортсмен уверенно занимает призовые места не только среди сверстников, но и уже создает реальную конкуренцию взрослым всадникам на спортивных площадках Европы. В копилке его достижений – призовые места на международных соревнованиях в Эстонии, Литве, Польше, Словакии, Чехии, Австрии, Германии, Франции, Испании и Нидерландах. Самыми же важными своими успехами в последний год Егор считает 2-е место на турнире CSI3* в Монпелье в октябре, первую победу в Гран при CSI1* в Литве, три золота и одно серебро в первенстве России по конкуру среди детей, юношей и юниоров.
 
Практическая магия
Многие спортсмены верят в различные ритуалы, счастливые и несчастливые приметы. Хоккеисты, например, во время соревнований не бреются и не стригутся, а знаменитая теннисистка Сирена Уильямс пять раз стучит мячом о корт перед первой подачей и завязывает шнурки на кроссовках определенным образом. Егор Щибрик в приметы не верит: «Перед выходом на боевое поле я не волнуюсь. Я считаю своей основной задачей спокойно провести разминку, чтобы лошадь вышла на старт расслабленной, но сфокусированной. Я всегда внимательно просчитываю маршрут и проверяю амуницию –  правильно ли все надето. Безусловно, ситуации случаются разные – бывало, что опаздывали собрать коня, однажды у меня порвался скользящий повод. Но главное, несмотря ни на что, четко провести разминку и оставить все проблемы позади». На соревнованиях Егор успевает многое: выступить на трех-пяти лошадях, пообщаться с друзьями и научиться чему-то новому: «Я стараюсь наблюдать, как работают другие всадники, отмечая их индивидуальные особенности в работе с лошадьми, пытаюсь выделить и применить что-то интересное для меня, формируя собственный опыт. Я дружу со всадниками из разных стран, с которыми удалось встретиться на соревнованиях; есть среди них и те, кто входят в мировую элиту конкура. Наиболее близкие отношения у меня сложились с прибалтийскими и польскими конкуристами, так как с ними мы пересекаемся чаще всего. Как правило, европейские спортсмены – это открытые и позитивные люди, готовые оказать поддержку в любом вопросе. Они способны радоваться чужим победам, несмотря на конкуренцию». 
 
Новый взгляд
Молодой конкурист находится в постоянном развитии. ­­­С  2018  года Егор получает право стартовать на этапах Кубка мира и в ближайшие несколько лет планирует попасть в финал этих соревнований. Также в сезоне 2018 года Егор ставит своей целью попадание в состав сборной России и успешное выступление как в индивидуальном, так и командном зачетах в категории юношей на чемпионате Европы в Фонтенбло. «Думать об Олимпиаде в Токио мне, конечно, еще рано – тем более что в России сегодня очень много сильных всадников, имеющих богатый соревновательный опыт, – рассуждает спортсмен. – Но будем смотреть в процессе отбора, как сложатся обстоятельства. Многое будет зависеть от того, какими лошадьми всадники будут располагать в период отбора к Олимпийским играм. Сейчас мы готовим несколько молодых лошадей, имеющих хорошие перспективы вырасти в лошадей топ-уровня. Также я располагаю несколькими лошадьми, на которых планирую стартовать в новом сезоне на маршрутах 150 см и выше. И  мы не перестаем искать новых талантливых коней – у нас есть пара надежных конных дилеров, которые регулярно занимаются этой задачей». 
В настоящее время Егор Щибрик продолжает тренироваться у известного французского тренера, двукратного призера Олимпийских игр Мишеля Робера, но в декабре, по рекомендации Мишеля, планирует также начать работу с Грегори Уотелетом – участником Олимпийских игр в Лондоне. На данный момент этот бельгийский конкурист занимает десятую строчку в мировом рейтинге Longines. В планах Егора в ближайший год – тренироваться и, по возможности, чаще выступать вместе с Грегори на турнирах высшей квалификации. «Меняться необходимо, – уверен Егор. – Полезно узнать другое мнение и посмотреть на систему тренинга иными глазами. Я поеду в новогодний период на тренировочную базу Грегори в Бельгию со своими лошадьми и буду подстраивать свой соревновательный график 2018 года под его планы».
 
Еasy, but not simple
Егор проводит в седле невероятное количество времени: в среднем он работает по 4-5 лошадей в день, но иногда их число доходит и до семи! При этом всадник всегда сам разминает коня и к каждому ищет индивидуальный подход. Главный акцент в тренинге делается на расслаблении – лошадь заставляют опустить шею вниз, чтобы добиться активного движения. Это звучит легко, но дается непросто, о чем Мишель Робер говорит: «Easy, but not simple». Для всех лошадей молодой спортсмен рекомендует переходы – ленивой лошади это помогает настроиться на работу, а легковозбудимой – наоборот, успокоиться и сосредоточиться на командах всадника. Также полезна гимнастика с жердями и кавалетти. «Для меня идеальная лошадь – с характером; та, которая аккуратна и активна, хочет двигаться вперед и будет за тебя бороться. Пол для меня значения не имеет. Если лошадь уровня турниров пяти звезд, то она уже априори сложная, на таких высоких и сложных маршрутах простых лошадей не бывает. Например, моя кобыла Чиара тоже очень непростая: иногда она прыгает плохо, потому что отвлекается, но мы работаем с ней уже почти три года, так что нашли понимание друг с другом».
 
Программа максимум
На работу с лошадьми у Егора Щибрика уходит весь день: тренировка начинается в 8-9 утра (в дни стартов – чаще всего в 6-00), а заканчивается нередко в 11 вечера. Спортсмен занимается даже в том случае, если болеет, и позволяет себе лишь один выходной после стартов. В отпуске в последний раз Егор был три года назад. Но он просто не мыслит себя в другой роли, не хочет тратить время на пляже, предпочитая посвятить его работе с лошадьми. «Трудно себя представить в иной ипостаси, –  признается всадник. – Это тяжело физически, но я уже привык и считаю, что нужно работать как можно больше. Если лошадь сложная и что-то не получается – необходимо  работать над собой вдвойне, поскольку это проблема всадника, а не лошади. Мне важно, чтобы все было сделано по максимуму – этого я требую и от себя, и от всей своей команды». Недавно спортсмен выполнил норматив мастера спорта, но у данного юноши нет никаких признаков «звездной болезни», он отнесся к этому событию философски –  как к очередному этапу спортивного пути. Профессией конкуриста Егор доволен и не мыслит себя в другой сфере, поскольку карьера профессионального спортсмена дает возможность проявить себя, познакомиться с интересными людьми, увидеть новые удивительные места во всем мире, посвятить себя общению с прекрасным животным – лошадью.
Безусловно, на этом пути приходится идти на определенные компромиссы – жертвовать сном и отдыхом или совмещать тренировки с экзаменами, но любовь к лошадям остается выше всех обстоятельств.
 
Слагаемые успеха
Карьера конкуриста требует большой ответственности. Необходимо думать на два-три года вперед: в каком направлении двигаться, на каких лошадях стартовать, в каких турнирах участвовать и так далее, ведь именно внимание к деталям и помогает спортсмену прогрессировать. Для того чтобы добиться максимума, всадник, садясь на коня, не должен отвлекаться на посторонние вещи, поэтому так важно собрать правильную команду. «Я мог бы, наверное, обойтись без телефона и без машины, –  говорит Егор. – Но я не могу без лошадей и своей команды – грумов, берейторов, тренеров. Все они – слагаемые моего успеха».  GM