Киреев Руслан: Вечное движение вперед

Известные люди: Киреев Руслан: Вечное движение вперед

Автор: Надежда Володина, Игорь Агафонов
Номер журнала: GM №3(170)/2017
Фото: Артем МАКЕЕВ

 
В декабре прошлого года состоялись выборы нового президента ФКСР. Избранная на этот пост Марина Сечина сделала ряд новых назначений. Один из ключевых постов в новом аппарате Федерации – должность вице­президента ФКСР по взаимодействию с международными организациями – занял Руслан Киреев. Для того чтобы понять, что ждет Федерацию в ближайшем будущем, мы пригласили Руслана Саидовича в редакцию GM, и гость с воодушевлением ответил на все наши вопросы.
– Руслан Саидович, что нового ожидает российский конный спорт в свете перемен, произошедших в руководстве Федерации?
 
– Марина Владимировна как опытный и мудрый руководитель сразу же начала осуществлять активную политику, направленную на расширение сотрудничества ФКСР с профильными структурами и занялась популяризацией конного спорта. Был сделан ряд ключевых кадровых назначений, в частности, должность вице­президента по взаимодействию с органами власти РФ занял Хизир Атакуев. В ФКСР был создан Президентский совет, заключен договор с ОАО «Россипподромы», подписано соглашение с компанией СОГАЗ о льготных условиях страхования спортсменов, объявлен конкурс на разработку нового логотипа ФКСР. Много нового… Марина Владимировна осуществила ряд поездок в регионы России и на значимые международные соревнования.
 
– Кстати, ваше назначение связано именно с решением международных задач, стоящих перед отечественным конным спортом.
 
– Да, эти проблемы давно назрели для нашего конного сообщества. Решение вопроса усиления дипломатических позиций России на международной спортивной арене и отлаживание соответствующих процессов развития спорта внутри страны – это именно то, чем мне предстоит заняться вплотную.  
 
– Тогда давайте поговорим о вас подробнее. Как и когда жизнь свела вас с лошадьми?
 
– В начале 2000­х годов я открыл для себя мир скачек, а спустя некоторое время я приобрел тогда еще никому не известного чистокровного арабского жеребца Снега. Это открыло новую страницу в моей жизни.
 
– О, это легендарный арабский жеребец, правнук знаменитого Асуана, с великолепной родословной. На его счету 14 побед в скачках, в том числе в течение трех лет подряд в Кубке Москвы, а также выигрыш таких призов, как Спринтерский, Большой летний, Насима и других. Очень интересно, что с ним сейчас?
 
– С ним все в порядке. Снег стоит производителем в Ставропольском крае и успел на сегодняшний момент дать много талантливого потомства.
 
–  Что повлияло на ваше решение выйти за рамки статуса коневладельца и начать активную общественную работу в сфере развития конного спорта?
 
– Будучи много лет рядом с лошадьми, скачками и конным спортом, я часто лично встречался с проблемами, которые при более пристальном рассмотрении однозначно носят системный характер и требуют решения на уровне Федерации. Например, давно назревший конфликт российских скаковых правил с международными требованиями, в результате которого результаты российских скачек не учитываются в мировом рейтинге, следовательно, лучшие лошади России остаются неоцененными на международном уровне. Объединив усилия ФКСР и ОАО «Российские ипподромы» мы в силах устранить эту проблему.
 
– Что повлияло на принятие вами решения пополнить ряды Президентского совета ФКСР? Какими полномочиями и сферой ответственности вас наделил Совет? 
 
– Президентский совет носит совещательную функцию, его решения передаются на рассмотрение Бюро и Президента ФКСР, – единственных органов Федерации, обладающих исполнительной властью, помимо Конференции. Тем не менее, это очень важный орган, которого так не хватало предыдущему составу руководства. Президентский совет собирается регулярно, активно участвует в разработке новых предложений, рассматриваемых на Бюро, в том числе в сфере развития сотрудничества в регионах, которые при должном внимании к ним могут стать настоящей кузницей новых спортивных талантов.
 
– Расскажите, пожалуйста, о своей недавней поездке на международные соревнования в Доху.
 
– Это была интереснейшая и знаковая поездка. Любопытно, что на одном пятизвездочном турнире в Дохе впервые пересеклись лучшие спортсмены, занимающие первые места в российском рейтинге:  Инесса Меркулова и Владимир Туганов. Инесса Меркулова  устойчиво входит в топ­10 мирового рейтинга. Она старший тренер национальной команды по выездке и человек, внесший огромный вклад в развитие отечественного конного спорта. Меня, кстати, связывают дружеские узы с ее семьей. К мужу Инессы – Анатолию Тихоновичу я отношусь с огромным уважением. Между прочим, являясь генеральным секретарем ФКСР, он тоже побывал вместе с нами на турнире в Дохе. А Владимир Туганов – участник двух Олимпиад, неоднократный победитель международных соревнований. И абсолютно логично, что Марина Владимировна приехала поддержать наших спортсменов, а заодно провела в Дохе ряд важных международных встреч. Там же в ответ на ее предложение я дал согласие занять должность вице­президента ФКСР по взаимодействию с международными организациями. 
 
– Какова была ваша реакция на предложение Марины Владимировны?
 
–  Для меня это очень важное и ответственное решение.
 
– Какие задачи в рамках новой должности вы считаете первоочередными и стратегическими?
 
– Россия сегодня, возможно, как никогда нуждается в восстановлении авторитета отечественного конного спорта на международной арене. И на этом фоне весьма актуально выглядит задача возрождения традиций нашей славной спортивной дипломатии времен незабвенных Бобылева, Громовой и Петушковой. Мы прежде всего начнем заново выстраивать отношения со структурами FEI, а также федерациями стран, входящих в нашу региональную группу. Впереди множество важных встреч и поездок. Для этого уже готовится подробная «дорожная карта» с пошаговым планом действий, способным продвинуть интересы российского конного спорта в мире.
 
–  Какие шаги уже намечены?
 
– Помните, как говорил великий советский тренер Г.Т. Анастасьев, выступая перед ЦК? «Необходимы хорошие лошади, отлично знакомые с современными методиками подготовки тренеры и наличие наших представителей в структурах международной Федерации». Похожую, но гораздо более широкую концепцию развития ФКСР реализует и сегодня. Кроме того, если взглянуть на ситуацию с российским коневодством, то очевидно, что ориентированные на старые схемы работы крупные заводы переживают сейчас не лучшие времена. Мы активно пытаемся выработать эффективное решение этой проблемы, сохранив наше национальное достояние. Одновременно с этим очевиден успех небольших фермерских хозяйств, дающих востребованный в спорте продукт, успешно реализуемый на мировом уровне. Ярчайший пример – Мистер Икс – лошадь, входящая в топ­10 мирового рейтинга, рожденная в небольшом хозяйстве России. 
 
–  С каждым годом количество российских спортсменов, выходящих на международные старты, неуклонно растет, особенно среди молодежи. Как вы оцениваете уровень их выступлений?
 
– Я не тренер и не судья, чтобы брать на себя право оценивать выступления спортсменов, я ими просто наслаждаюсь! Но если серьезно, то вы сами видите, что рост успехов наших всадников очевиден – они все чаще поднимаются на международные пьедесталы. А это прежде всего говорит не только об их таланте, но и о работе всей системы в целом… Спортсмены, представлявшие сборную в 2000­е годы, к сожалению, были вынуждены нести на себе последствия разрухи 90­х годов. Но даже с таким незавидным багажом они умудрялись демонстрировать высокие результаты. Вспомним феноменальные выступления А. Кореловой, успехи Е. Сидневой, В. Туганова, М. Сафронова и других. Сегодня новое поколение всадников, к счастью, живет и тренируется в более стабильной обстановке, и взгляните на результаты! Российская молодежь уже в топе мировых турниров. Имена наших спортсменов хорошо знакомы ведущим судьям. Наша задача - дать им организационную, информационную и все прочие возможные виды поддержки. Уверен, в этом случае успех обязательно придет.
 
–  Для того чтобы успешно выступать на международных стартах, сегодня необходимы длительные стажировки российских спортсменов в Европе. Какую политику в этом направлении будет проводить ФКСР?
 
– Дело не столько, как вы говорите, в «стажировках», сколько в необходимости нарабатывать опыт выступлений на международном уровне. Это важно как для рейтинга спортсмена, квалификации к более крупным турнирам, так и для того, чтобы российские всадники вживую видели своих соперников, их сильные и слабые стороны, ведь каждое соревнование - это не только «проверка сил», но и хороший урок. Конечно, мы стремимся и будем стараться обеспечить участие спортсменов сборной в подводящих и квалификационных турнирах, но при этом не стоит забывать, что в России ежегодно проводится порядка 30 международных турниров, а также около 10 крупных баз имеют все возможности организовать на своей площадке турниры вплоть до уровня 5*, – этим надо пользоваться! Развивать привлекательность наших площадок для иностранных спортсменов, привлекать их к участию в соревнованиях на нашей территории, – ведь дома и стены помогают!
 
–  Многие страны с развитой конной индустрией имеют своих представителей в FEI (технические делегаты, сотрудники комитетов и т.д.). Это играет очень важную дипломатическую роль. Какие шаги ФКСР планирует делать в этом направлении?
 
– Как я уже говорил, представительство в FEI – одна из ключевых задач на сегодняшний день. Мы уже добились серьезного роста в развитии судейского корпуса. Сегодня Россия представлена на международных стартах 41 судьей, 35 курс­дизайнерами, 13 техническими делегатами, 75 стюардами и пр. Впервые в истории России, уже в бытность президентом ФКСР Марины Сечиной, судья Ирина Макнами получила заслуженную высшую категорию 5*, а это значит, что у нас есть «свой человек» в составе жюри крупнейших турниров, в том числе и Олимпиад! Этот потенциал также надо использовать – проводить семинары для судей с целью их развития, а кроме того, привлекать богатейший опыт Ирины и ее знания самых актуальных принципов судейства к работе со спортсменами сборной, – кому, как не судье, лучше всех известно, что требуется от всадника и лошади для получения наивысшей оценки на арене! 
 
И подводя итоги нашего разговора, я хотел бы выразить уверенность, что благодаря нашей обновленной команде, пришедшей к руководству ФКСР, мы планируем достичь того, чтобы наши спортсмены, наконец, смогли отправиться на Олимпийские игры единой командой и претендовать на медали. Нам необходимо создать такие условия, чтобы все большее число российских спортсменов входило в топы мировых рейтингов. Ну и, конечно, мы приложим все усилия, чтобы в Международной Федерации конного спорта присутствовал представитель от России, который будет защищать наши интересы.
 
– Руслан Саидович, большое вам спасибо за содержательный разговор и успехов в работе на вашей ответственной должности.